twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Названы все номинанты премии "Сезар-2014"

В Париже сегодня назвали имена номинантов на премию "Сезар". В отеле Fouquets Barriere оглашены имена претендентов на победу в категориях "Лучший фильм", "Лучшая женская роль" и "Лучшая мужская роль",

За самую престижную французскую кинопремию готовы побороться шесть кинокартин. В номинации "Лучший фильм" представлены  "Джимми Пикар" Арно Деплешена, "Венера в мехах" Романа Полански, "Жизнь Адель" Абделатифа Кешиша, "Девять месяцев строгого режима" Альбера Дюпонтеля, "Я, снова я и мама" Гийома Галльенна и "Незнакомец у озера" Алена Гироди.

В категорию "Лучшая актриса" попали в основном исполнительницы главных ролей в этих фильмах. Итак, за свой "Сезар" поспорят Сандрин Киберлейн из "9 месяцев строгого режима", Леа Сейду, сыгравшая в "Жизньи Адель"и Эммануаль Сенье, блиставшая в "Венере в мехах". Также на награду претендуют Беренис Бежо за роль в фильме "Прошлое"и Сара Форестье за "Сюзанн". Попали в номинацию и именитые Фанни Ардан ("Лучшие дни впереди") и  Катрин Денев ("За сигаретами"), 

В битве за звание лучшего актера сойдутся Матье Амальрик ("Венера в мехах"), Мишель Буке ("Ренуар. Последняя любовь"),, Альбер Дюпонтель за роль в картине"Девять месяцев строгого режима", Грегори Гадебуа  за игру в Mon ame par toi guerie, Гийом Галльенн за образ, созданный в "Я, снова я и мама", Фабрис Лукини ("Альцест на велосипеде") и Мадс Миккельсен за игру в "Михаэле Кольхаасе".

"Сезар" -  национальная кинопремия Франции. Она учреждена Академией искусств и технологий кинематографа и вручается с 1976 года. Церемония 2014 года будет проводиться в 39 раз и состоится 28 февраля в парижском театре "Шатле".

Победителей выбирают члены Академии путем тайного голосования. Название премия получила в честь французского скульптора Сезара Бальдаччини.

Отметим, рекордсменом по полученным "Сезарам" стала  Изабель Аджани. Она признавалась лучшей актрисой пять раз  в 1982, 1984, 1989, 1995, 2010 годах. 

По 10 "Сезаров" получали фильмы "Последнее метро" Франсуа Трюффо и "Сирано де Бержерак" Жан-Поля Раппно. В обеих лентах сыграл ныне российский гражданин Жерар Депардье и получил за роли в них звание "Лучший актер".