twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

МИД РФ: Ситуация с летчиком Константином Ярошенко подрывает отношения с США

Министерство иностранных дел потребовало от американской стороны отправить на лечение российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам  тюрьмы, сообщили в МИД РФ.

"Считаем неоправданным решение американской стороны отказать в передаче осужденного нью-йоркским судом К. В. Ярошенко в Россию по Конвенции Совета Европы 1983 г.

Вынуждены констатировать, что власти США, добившиеся в свое время от суда обвинительного приговора нашему соотечественнику, несмотря на весьма шаткую доказательную базу, защищают теперь честь мундира.

При этом в ход идут надуманные и лишенные каких-либо оснований ссылки на серьезный характер якобы совершенных им "правонарушений"",- заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов.

Напомним, Константина Ярошенко приговорили к 20 годам тюрьмы за участие в сговоре по контрабанде наркотиков.  Уголовное дело на россиянина завели после того, как он откликнулся на объявление о продаже военного самолета за $1.

Аттракцион небывалой щедрости оказался спецоперацией для выявления потенциальных контрабандистов. По версии обвинения, Ярошенко вместе с другими лицами, попавшимися на удочку,  понимали, что на данном самолете в Штаты будут провозиться наркотики.

Сам Ярошенко заявил, что недостаточный уровень владения английским языком не позволил ему разобраться во всех тонкостях сделки, а сам он хотел купить самолет для грузовых перевозок.

При аресте летчика избивали и пытали. "Особое возмущение вызывает то, что американская сторона цинично проигнорировала гуманитарный аспект – подорванное здоровье К.В.Ярошенко в результате избиений и пыток при аресте, а также неоказания ему адекватной медицинской помощи во время тюремного заключения.

Расцениваем ситуацию с К.В.Ярошенко как абсолютно неприемлемую, наносящую серьезный ущерб двусторонним отношениям и взаимодействию в правоохранительной области", - заявили в МИД РФ.