twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Дагестане задержаны братья, переправившие смертников в Волгоград

Два брата, которые причастны к переправке в Волгоград смертников, подорвавших себя на железнодорожном вокзале и в троллейбусе, задержаны в Дагестане.

"Двадцать девятого января 2014 года в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий на территории Республики Дагестан были задержаны братья Магомеднаби и Тагир Батировы, причастные к переправке террористов-смертников в Волгоград", - говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета РФ. Сейчас с братьями Батировыми работают следователи. 

Ранее сегодня стали известны имена самих смертников. Ими оказались члены буйнакской террористической группировки. В НАК  РФ установили личности взорвавших себя в Волгограде террористов - это Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. Их имена до этого не предавались гласности.

Напомним, первый взрыв произошел 29 декабря на железнодорожном вокзале в Волгограде.  Сначала сообщалось, что бомбу мощностью в 10 кг в тротиловом эквиваленте на себе пыталась пронести смертница. Затем появились данные о том, что подрыв мог совершить мужчина.

Второй взрыв прогремел на следующее утро в троллейбусе 15 маршрута, который ехал из спального района в центр города. Сработавшая бомба была настолько мощной, что от троллейбуса остался только искореженный каркас, а в соседней пятиэтажке вылетели стекла.  Всего в двух терактах погибли 34 человека, пострадали еще 104.

В январе этого года ответственность за оба теракта в Волгограде на себя взяла экстремистская группировка "Ансар аль-Сунна" из Ирака. Исламисты опубликовали в интернете видео, в котором заявили, что это они стоят за двумя последними взрывами в Волгограде.

"Ансар аль-Сунна" появилась в сентябре 2003 года. Специалисты не исключают, что на самом деле никакого отношения к терактам в Волгограде эта группировка не имеет.

"Мерзость преступления, которое совершено, или преступлений, которые совершены здесь, в Волгограде, не нуждается в дополнительных комментариях.  Чем бы ни мотивировали свои действия преступники, нет никакого оправдания совершению преступлений против гражданских лиц, особенно против женщин и детей", - заявил президент РФ Владимир Путин во время визита в Волгоград 1 января этого года.