twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Телеканал "Дождь" опрос о блокаде Ленинграда: результаты, скандал, нарушение закона о СМИ

Опрос телеканала "Дождь" по поводу блокады Ленинграда привел к скандалу в российском обществе. Телеканал провел опрос накануне празднования 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В нем телезрителей спрашивали, не лучше ли было сдать город немцам, сохранив тем самым сотни тысяч жизней.

Телеканал "Дождь" опрос о блокаде Ленинграда

Опрос вызвал бурю возмущения в России. Крупные российские операторы отказались от эфира телеканала "Дождь". Так, трансляцию "Дождя" прекратил оператор "Акадо". "Наше сотрудничество с каналом "Дождь" длится с лета 2011 года, но в последнее время произошло существенное изменение концепции вещания канала, что заставило нас усомниться в целесообразности дальнейшего использования лицензии на трансляцию "Дождя" в наших сетях", - заявил президент Виктор Кореш.

Дождь скандал с опросом 

Накануне действия телеканала "Дождь" резко раскритиковали парламентарии Петербурга. В частности, депутат Алексей Макаров заявил, что сотрудники телеканала продемонстрировали равнодушие к истории и должны нести ответственность за проведение опроса. 

Российские операторы постепенно возвращают в эфир телеканал "Дождь". Так, он уже доступен на "НТВ-плюс" и московском "Ростелекоме", Билайн-ЕК, "Триколоре".

Телеканал "Дождь" скандал

Прекращение вещания "Дождя" в кабельных сетях недопустимо, считают в Союзе журналистов России. "Речи о закрытии, запрещении или отключении телеканала быть не должно. Это первое и главное", - сообщил секретарь Союза журналистов России, глава Комитета по защите прав журналистов Павел Гутионов.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, "канал перешел все грани допустимого". Этот опрос - нарушение с точки зрения морально-этической нагрузки", считает он. По мнению Дмитрия Пескова, если проявлять толерантность по отношению к таким опросам, начнется "эрозия нации и генетической памяти".

Телеканал "Дождь" блокада Ленинграда опрос

Между тем руководство телеканала "Дождь" заявило, что не намерено увольнять сотрудников, занимавшихся скандальным опросом. "Уволить за идиотизм предложил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, но в России нет такой статьи в Трудовом кодексе. Более того, у нас работают не идиоты. Шеф-редактор провел необходимую работу, приняты достаточные меры, чтобы наши младшие сотрудники не допускали таких ситуаций", - заявил владелец телеканала "Дождь" Александр Винокуров.

Телеканал "Дождь" опрос блокада результаты

По мнению главы Минкомсвязи Николая Никифорова, скандал с опросом про блокаду, отключение эфира - "вопрос хозяйственных отношений", договорных отношений "Дождя" и операторов. "Это вопрос их договорных отношений, в обязательном порядке везде распространяются общероссийские общедоступные каналы, список которых утвержден указом президента", — заявил он.

Телеканал "Дождь" опрос о блокаде Ленинграда: нарушение закона о СМИ

По данным Роскомнадзора, в опросе телеканала "Дождь", посвященном 70-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, нарушен закон о СМИ в части уважения законных прав и интересов граждан.

Ведомство отправило телеканалу "профилактическое письмо", предупредив о недопустимости таких нарушений в дальнейшем.

Телеканал "Дождь" скандал с опросом

В итоге руководство телеканала "Дождь" удалило опрос с сайта. "Некорректный вопрос про блокадный Ленинград был ошибкой и продюсера программы, и редактора соцсетей. Он удален. Приносим свои извинения", - написал в своем Twitter шеф-редактор сайта телеканала "Дождь" Илья Клишин.

"Хотела бы извиниться перед теми людьми, которых тот вопрос оскорбил,  и даже внутри телеканала были люди – мы много об этом говорили – которых задел этот вопрос. Эмоционально я понимаю, почему для многих людей это оказалось очень острым", - заявила генеральный директор телеканала Наталья Синдеева.

Генеральная прокуратура РФ начала в отношении телеканала "Дождь" проверку. По ее результатам вряд ли будет поставлен вопрос о закрытии "Дождя", отметил представитель Генпрокуратуры. "Тем не менее при наличии оснований не исключено принятие мер прокурорского реагирования", - сказал он.