twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Роскомнадзор: Телеканал "Дождь" нарушил права граждан и закон о СМИ

Телеканал "Дождь", проведя опрос на тему блокады Ленинграда, нарушил ст. 49 закона о СМИ, которая обязывает журналиста уважать права, законные интересы граждан.

Как говорится в профилактическом письме Роскомнадзора, направленном в адрес телеканала, подобные вопросы и высказывания могут "трактоваться как оскорбительные для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, прилагавших все свои силы ради победы в больше с фашистской Германией".

"Требуем в дальнейшем при осуществлении деятельности по производству и распространению продукции СМИ строго соблюдать действующее законодательство РФ", - отмечается в письме.

При этом в ведомстве отметили, что данное профилактическое письмо не влечет за собой никаких санкций в отношении "Дождя".

Между тем Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обеспокоен ситуацией, сложившейся вокруг телеканала.

Как сообщается на сайте организации в четверг, региональное отделение Союза журналистов считает, что "телеканал допустил ошибку, позволив себе провести подобный опрос в канун святого для горожан праздника; вопрос был поставлен бестактно и оскорбительно".

Вместе с тем, подчеркивают в организации, "телеканал не нарушил при этом ни единой нормы действующего законодательства, законных оснований для его "закрытия" нет".

В организации считают, что публикация опроса телеканалом "Дождь" является только поводом для прекращения вещания СМИ.


Напомним, опрос о блокаде, который провел телеканал "Дождь", привел к громкому скандалу. Речь идет об опросе, который провел телеканал на тему блокады Ленинграда. 26 января телеканал "Дождь" решил спросить у телезрителей, надо ли было сдать немцам осажденный во время Великой Отечественной войны Ленинград, чтобы "уберечь сотни тысяч жизней".

После скандального опроса "Дождя" телеканал отключили множество операторов. Теперь они постепенно возвращают в эфир телеканал "Дождь". Скандал с опросом был, тем не менее "Дождь" доступен на "НТВ-плюс" и московском "Ростелекоме", Билайн-ЕК, "Триколоре". Среди отключивших "Дождь" операторов - "Акадо".