twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Названы имена смертников, взорвавших себя в Волгограде

Установлены личности смертников, которые взорвали себя в конце декабря прошлого года в Волгограде. Террористами, устроившими взрывы на железнодорожном вокзале и в троллейбусе, оказались члены буйнакской террористической группировки.

"В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту совершения террористических актов в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года, по горячим следам были установлены личности двух террористов-смертников, членов так называемой "буйнакской террористической группировки", Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, совершивших самоподрыв",  - говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета РФ.

Напомним, первый взрыв произошел 29 декабря на железнодорожном вокзале в Волгограде.  Сначала сообщалось, что бомбу мощностью в 10 кг в тротиловом эквиваленте на себе пыталась пронести смертница. Затем появились данные о том, что подрыв мог совершить мужчина.

На следующий день бомба сдетонировала в троллейбусе номер 15 в Дзержинском районе Волгограда. Взрыв был такой силы, что от троллейбуса остался один каркас, а стекла в пятиэтажке, стоявшей неподалеку, разбились от взрывной волны. Всего в двух терактах погибли 34 человека, пострадали еще 104. Первые похороны состоялись в последний день 2013 года. Раненых же разместили в больницах Волгограда, Москвы и Петербурга.

Основными травмами пострадавших при взрывах в Волгограде были контузия, сотрясение мозга, множественные повреждения и порезы мягких тканей, а также переломы.

"Прежде всего, это контузии, травмы, связанные с разрывами барабанных перепонок, сотрясение мозга, психологические случаи, множественные повреждения и порезы мягких тканей — лица, тела рук, ног, а также переломы", — сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Она также отметила, что у более тяжелых больных серьезные травмы, в частности, проникающие ранения, разрывы внутренних органов и открытые переломы черепа. В Волгограде был объявлен пятидневный траур. 

"Оперативно-следственные мероприятия по установлению и розыску остальных соучастников, включая организаторов террористических актов в Волгограде, продолжаются", - заверили в НАК РФ..