twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

СК: Высокая преступность среди мигрантов – болевая точка Санкт-Петербурга

Массовые скопления мигрантов, проживающих в Петербурге, представляют угрозу  для местного населения, это подтверждает статистика - количество преступлений, совершенных приезжими за минувший год, увеличилось на 34%.

По данным Следственного комитета Санкт-Петербурга, каждое 5 убийство и каждое 6 изнасилование совершается мигрантами, на их счету около 40% преступлений, совершенных в общественных местах.

Эти данные озвучил первый заместитель руководителя Главного следственного управления Александр Клаус на заседании коллегии Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу. Заседание было посвящено итогам работы ведомства в 2013 году.

 "Зачастую мигранты, в том числе нелегальные, сбиваются в откровенные банды, терроризирующие местное население", - заявил Александр Клаус.

Он также отметил, что источник преступности мигрантов – места их массового скопления, которые рискуют превратиться в гетто, жители которого не признают закон.

Сегодня депутаты ЗакСа Петербурга в первом чтении приняли проект закона, направленный на создание барьера на пути к нелегальной миграции в Северную столицу.

Речь идет о проекте изменений в закон " Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге". Депутаты предложили ввести штрафы за предоставление в аренду квартир большому количеству иностранцев.

"В крупных городах, в том числе в Петербурге, распространилась практика, когда в одной квартире могут поселить несколько десятков человек. Это, в первую очередь, вопиющее нарушение санитарных правил и установленного норматива по проживанию в одном помещении.

Но, самое главное, это доставляет серьезные неудобства соседям, ускоряет износ общего имущества дома и существенно увеличивает объемы коммунальных расходов, например, по потреблению воды", - прокомментировал инициативу председатель ЗакСа Вячеслав Макаров.

Штраф за предоставление жилья мигрантам без учета нормы площади на одного человека составит от 4 до 5 тыс. рублей для граждан, от 45 до 50 тыс. рублей для должностных и юридических лиц.

Протоколы об административных правонарушениях будут составлять сотрудники районных администраций. "Уверен, закон создаст еще один барьер на пути незаконной миграции, позволит сохранить комфортные условия проживания наших жителей", - отметил Вячеслав Макаров.

Напомним, в августе вступил в силу закон, повышающий штрафы и ужесточающий административные санкции для нелегальных мигрантов в Петербурге, Москве, Московской и Ленинградской областях.

Нарушителей  правил въезда и пребывания на территории Петербурга штрафуют на сумму от 5 до 7 тыс. рублей. Помимо штрафа нелегалов выдворяют из страны.

Предоставление мигрантом ложных сведений при миграционном учете или же нарушение заявленных целей поездки также карается штрафом в 7 тыс. рублей. При повторном задержании сотрудники УФМС по Петербургу выдворяют нарушителя из города.

Ужесточились санкции и в отношении работников, использующих труд нелегальных мигрантов. Незаконное привлечение к работе чревато штрафом в размере от 50 до 75 тыс. рублей, юридическим лицам грозит штраф от 800 до 1,5 млн рублей, или административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

В начале января Минтруда РФ подписало приказ  о распределении по субъектам РФ квоты на выдачу разрешений на работу иностранцам. В 2014 году разрешения на работу в Петербурге получат 136232 мигрант.

Исходя из утвержденной квоты, в нынешнем году разрешение на работу в Петербурге в сфере индивидуальных услуг и защиты граждан и собственности получат 7030 человек. Почти 40 тыс. мигрантов будут заняты на неквалифицированных рабочих местах в различных отраслях экономики.

Более 6,3 тыс. иностранцев будут работать в металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности, еще 42742 человека смогут получить разрешения на работы в горных, ремонтных, строительных и строительно-монтажных сферах.

По данным УФМС по Петербургу в 2013 году на территорию города въехали более 3 млн иностранцев, разрешение на работу получили более 250 тыс. мигрантов.

По информации миграционного управления, сейчас на учете состоят 1 млн 768 тыс. 099 иностранцев, что почти на 80 тыс. больше, чем в начале 2013 г. За прошедший год было выдворено 5 тыс. 133 человека, свыше 50 тыс. мигрантов получили запрет на въезд.

Наибольшей популярностью Петербург пользуется у жителей Узбекистана – 20,6%, Украины – 9,3%, Таджикистана – 8,3%. Основные цели въезда – частный визит, туризм. С официальной целью потрудиться в Северную столицу приезжают лишь 11,7% мигрантов.