twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

С 1 февраля должникам по оплате ЖКУ в Петербурге остановят выплаты субсидий

В Петербурге жители, которые тратят более 14% своих доходов на квартплату, имеют право на помощь от города. В комитете по социальной политике сообщили, что на январь 2014 г. субсидии получают 1 млн 17 тыс. человек, из них 72 тыс. (около 7%) не платят за коммунальные услуги вовремя и накопили долги. Если эти люди не закроют долги до 1 февраля, то уже в следующем месяце не получат субсидию. Поскольку эти деньги поступают на банковские карты жителей, отследить, тратятся ли они именно на коммунальные услуги или нет, невозможно. Практика показывает, что не всегда. В результате число должников растет, несмотря на то, что город оказал им поддержку.

Большая часть горожан стабильно оплачивает коммунальные услуги, неплательщики составляют 1-2%. Однако даже такой небольшой процент должников превращается в долг до миллиарда рублей ежегодно. Остановить выплаты должникам представители власти могут в соответствии со ст. 160 Жилищного кодекса РФ.

Как сообщили в отделении Городского центра жилищных субсидий Центрального района (ул. Рубинштейна, 8), решение о приостановке выплаты субсидии принимают представители районных администраций. Должнику высылают уведомление о том, что начислений не будет, необходимо оплатить долг, принести подтверждение оплаты и написать заявление на восстановление выплаты. После этого субсидия будет начислена за все месяцы с момента остановки. Оператор центра на Рубинштейна также подчеркнула, что даже за небольшую просрочку, к примеру, долг за два месяца, в районной администрации уже могут принять решение об остановке выплат.

Комитет по социальной политике в свою очередь сообщил, что всю информацию о точной сумме долга нужно уточнять в управляющей компании или бухгалтерии товарищества собственников жилья, жилищно-строительного кооператива. Все те компании, которые занимаются предоставлением коммунальных услуг, будут сообщать информацию о должниках в вычислительный центр коллективного пользования "Жилищное хозяйство".

Напомним, что на субсидию имеют право те люди, которые отдают за жилищно-коммунальные услуги 14% от дохода семьи. До 1 апреля 2013 года эта цифра составляла 16%, но была уменьшена для того, чтобы увеличить количество петербуржцев, которые имеют право на нее. 

Подать заявление могут одинокие граждане с доходом до 19,5  тыс. рублей, семья из двух человек с заработком до 30 тыс. рублей в месяц, семьи из трех человек, чей доход не более 38 тыс. 300 рублей. Сумма субсидии рассчитывается в каждом случае индивидуально и составляет от 500 до 1386 рублей. Для оформления субсидий нужен следующий пакет документов: справка о регистрации по месту жительства, свидетельство на право собственности на жилье (или договор социального найма), справка о доходах за полгода, оплаченные квитанции за услуги в прошлых месяцах (вплоть до даты обращения), паспорт, свидетельства о рождении детей.

Информацию о предоставлении субсидий можно получить в Городском центре жилищных субсидий: понедельник, среда, четверг: с 13.00 до 19.00 (перерыв с 15.00 до 15.45), вторник, пятница: с 9.00 до 15.00 (перерыв с 12.00 до 12.45).

Информацию о субсидиях также можно получить по телефону городского центра 335-85-08.

  • Текст
  • Тамара Панченко