twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Следующий саммит Россия-ЕС состоится 3 июня

Следующий саммит Россия — Европейский Cоюз состоится 3 июня в Сочи. Такое заявление сегодня сделал президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров в Брюсселе.

"Мы договорились провести следующий саммит 3 июня, накануне саммита "большой восьмерки" в России в городе Сочи", — добавил он.

Добавим, что по итогам саммита стало известно, что Россия и ЕС могут возобновить переговоры по новому базовому соглашению в июне этого года. Как отметил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, если будут подготовлены необходимые условия, то можно будет в июне, на следующем саммите, возобновить переговоры в отношении нового базового соглашения. 

По его словам, Россия и Евросоюз готовы к обсуждению.

"Считаем, что данная встреча была необходимой и полезной, и что мы сможем добиться прогресса в ближайшем будущем", — цитирует Жозе Мануэла Боррозу РИА "Новости".

В свою очередь председатель Европейского совета Херман ван Ромпей сообщил, что Россия и ЕС могут достичь прогресса и возобновить переговоры по новому базовому соглашению к следующему саммиту.

Добавим, что Владимир Путин также рассказал о том, что российская сторона рассчитывает найти приемлемые решения с ЕС по проблеме третьего энергопакета.

"Принятые в последние годы в Евросоюзе законодательные решения по сути создают определенные проблемы. Я уже сейчас не буду возвращаться к третьему энергопакету подробно. Вы нашу позицию знаете, мы вскользь коснулись этой проблемы", — отметил Путин.

Российский президент надеется, что даже "несмотря на все сложности, имея в виду взаимную заинтересованность в расширении сотрудничества в энергетике", будут найдены приемлемые решения.

Напомним, что третий энергопакет ЕС предусматривает запрет на аффилированность компаний, занимающихся добычей, транспортировкой и торговлей газом. Замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев ранее во вторник сообщил, что Россия планирует в первом квартале подать иск к Евросоюзу в рамках ВТО по третьему энергопакету.

Как сообщал "ПД", сегодня в Брюсселе открылась 32 встреча на высшем уровне Россия – Европейский союз. В ходе встречи были рассмотрены ключевые вопросы двусторонней повестки дня с упором на торгово-экономическое сотрудничество, перспективы введения безвизового режима для краткосрочных поездок граждан России и ЕС, взаимодействие в сфере энергетики, активизация переговоров по новому базовому соглашению. 

Со стороны России в саммите принимает участие президент РФ Владимир Путин, глава МИД РФ Сергей Лавров, со стороны ЕС - председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.