twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Омбудсмен: Мать скончавшейся от истощения пятимесячной девочки родительских прав не лишалась

Мать, чья пятимесячная дочь скончалась от истощения в Петербурге, родительских прав не лишалась. Более того, как сообщает пресс-служба аппарата уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой, социальные службы о кризисной ситуации в семье ничего не знали.

Как отмечается в заявлении детского омбудсмена, семья на сопровождении не состояла. Никаких жалоб ни от соседей, ни от врачей местной поликлиники не поступало.

Напомним, что в полицию 27 января поступило сообщение о том, что около половины 3 дня в своей квартире 55 дома по проспекту Ветеранов обнаружен труп пятимесячной девочки без внешних признаков насильственной смерти. Сотрудники полиции задержали 18-летнюю безработную мать, которая 13 января ушла и оставила ребенка в квартире без присмотра до 27 числа. 

Как уточняет пресс-служба омбудсмена, малышку обнаружил 66-летний прадедушка. По официальным данным, мужчина не проживает по данному адресу, просто периодически наведывается в гости. И в последний раз видел правнучку три недели назад. По его словам, на тот момент девочка была жива, но сильно истощена.

При осмотре квартиры было обнаружено свидетельство о рождении ребенка, из которого следует, что матерью умершей девочки является 18-летняя жительница Петербурга Алена Ипатова. В графе «отец» стоит прочерк. Женщина уже опрошена полицией. Выяснилось, что все время, пока девочка лежала в детской кроватке, мать провела с друзьями за распитием спиртных напитков.

В отношении задержанной возбуждено уголовное дело. Изначально речь шла о возбуждении ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Однако по уточненным данным следствия, матери инкриминируют п. «в» ч.2 ст. 105 (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).