twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ЛДПР требует запретить в Москве и Петербурге снос зданий старше 1955 года

Депутат от фракции ЛДПР Виталий Золочевский внес в Госдуму РФ законопроект, который должен признать Москву и Санкт-Петербург национальным достоянием всех граждан России и наложить запрет на снос зданий старше 1955 года в обеих столицах.

Проект называется "Об обеспечении устойчивого развития и защите архитектурного достояния городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга". В пояснительной записке к нему Виталий Золочевский оговорил выбранную дату - 1955 год. 

Именно в этом году вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", давшее старт типовой застройке и рождению "хрущевок".  

Вторая инициатива депутата Виталия Золочевского -  запрет на "строительство зданий и сооружений на территориях, где они исторически отсутствовали". Таким образом, парламентарий намерен запретить стройки  в парках, на бульварах и набережных, если речь только не идет о восстановлении памятника архитектуры. 

Также депутат от ЛДПР намерен разработать отдельные условия для строительства на территориях, присоединенных к Москве с 1 июля 2012 года, а также на территориях Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.

Согласно проекту, восстанавливать исторический облик Москвы и Петербурга должны  органы госвласти и местного самоуправления.