twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Центральном районе открылся музей "Они защищали Отечество"

В школе №216 Центрального района Санкт-Петербурга открылся первый интерактивный музей “Они защищали Отечество”, посвященный войне в Афганистане и кавказским военным кампаниям.

В торжественной церемонии открытия музея приняли участия почетные гости: вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский, глава Центрального района Мария Щербакова, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, офицеры – участники боевых действий в Афганистане и Чечне.

Идея создания музея возникла несколько лет назад в Муниципальном Совете “Владимирский округ”, и нашла поддержку в администрации района и у руководства школы. Уникальные материалы собирали на протяжении полутора лет. Экспозиция музея представляет собой боевой путь солдат и офицеров в Афганистане и Чечне наглядно, через более тысячи подлинных фотографий. Это не взгляд на войну через объективы профессиональных фотокамер, а своеобразное фотоповествование самих участников боевых действий. И тот, кто разглядывает фотографии с помощью современного компьютерного оборудования, как будто оказывается в кабинах машин, которые с боями прорываются через горные перевалы Афганистана; смотрит через иллюминаторы летящих на высоте трёх метров вертолётов на землю Чечни под собой; идёт в горы с разведгруппами, заглядывая, словно в преисподнюю. Музейные материалы продолжают пополняться.

Вице-губернатор Игорь Дивинский, участник войны в Афганистане, назвал музей уникальным. Он отметил, что музей начинает свою работу в преддверии памятной даты – 25-летней годовщины вывода советских войск из Афганистана, которая будет широко отмечаться 15 февраля. “Музей назван “Они сражались за Родину” не случайно. Не смотря на то, что мы вели боевые действия в другой стране, мы оставались советскими солдатами, которые честно выполняли свой воинский долг!”, - уверен вице-губернатор.

Игорь Борисович выразил надежду, что музей будет востребован не только у школьников Центрального района, но и всего города. Здесь необходимо проводить уроки Мужества, патриотические акции, встречи с ветеранами – афганцами.

Стоит отметить, накануне 27 января, в стенах музея Игорь Дивинский и Мария Щербакова вручили памятные знаки в честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады ветеранам Центрального района Санкт-Петербурга. Обращаясь к блокадникам, глава района поблагодарила за их стойкость, мужество и веру в Победу! “От всей души желаю Вам крепкого здоровья, мирного неба и долгих лет!” - сказала Мария Дмитриевна.

Торжественная церемония открытия музея закончилась экскурсией для почетных гостей. Собравшиеся могли не только ознакомиться с материалами музея, но и пообщаться с “живой историей” - ветеранами афганской и чеченской кампаний.