twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Оружие, боеприпасы и сгоревшие дома: на территории города-спутника "Южный" завершены раскопки

Археологические раскопки завершены на территории города-спутника "Южный", который появится под Петербургом. Это первый этап исследований, проведенных поисковым отрядом "Ингрия".

Поисковики, которые собрались при историческом факультете СПбГУ, тщательно проверили места, где в 1944 году проходила операция по прорыву 872-дневной блокады Ленинграда. Здесь в ходе полевых изысканий удалось найти оружие, боеприпасы и несколько сгоревших домов.

Работы длились  с сентября по декабрь 2013 года, а в январе была проведена экспертиза найденных материалов. "За это время отряд обследовал порядка 20 га территории, на которой будет возведена первая очередь "Южного"", - сообщили в комитете по инвестициям.

Работа поисковиков позволила восстановить события 70-летней давности. Стало известно, что в 1941 и в 1944 годах в районе деревни Кондакопшино велись скоротечные бои. В 1941 году Красная армия не смогла долго удержаться в деревне и отступила, а спустя три года - также быстро смогла занять ее в ходе операции "Нева-2" по прорыву кольца блокады Ленинграда.

"Непогребенных останков или утерянных захоронений во время раскопок обнаружено не было", - отметили в комитете по инвестициям. На этом исследования не закончатся. Территория, на которой вырастет "Южный", будет подробно изучена археологами и в наступившем году.