twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Марсоход Opportunity нашел на Красной планете пригодную для жизни воду

На экваторе Марса в кратере Индевор Марсоход Opportunity нашел воду, которая по своему составу и температуре была пригодна для зарождения жизни на планете. Живые существа могли находится на Красной планете примерно 3,7 миллиарда лет назад, то есть в первые эпохи образования Марса. Об этом говорится в статье журнала Science.

Напомним, в марте прошлого года автономная химическая лаборатория Curiosity также получила доказательства того, что на Марсе раньше была жизнь. Главная цель марсохода Curiosity – это изучение кратеров Марса, анализ почв и компонентов атмосферы.  

Ранее сообщалось, что порядка 3,7 млрд лет назад на Красной планете была пресная вода – к такому выводу пришли Лаборатории реактивного движения в Сан-Франциско, изучив анализы почвы.

«Это первый твердый образец почвы, взятый Curiosity, и в нем сразу же обнаружена вода! Примерно в 2% почвы на поверхности Марса содержится вода. И это довольно обширные ресурсы, которые было бы интересно изучить с научной точки зрения», — уверена  Лори Лешин из Политехнического института Ренсселера.

Раймон Арвидсон из университета Вашингтона в Сент-Луисе и его коллеги выяснили, что кратер Индевор находился под водой дважды. 

Состав воды, которая затопляла кратер во второй раз, имеет в своем составе высокие доли железа и алюминия, древние породы глины формировались на дне водоема с относительно низкой кислотностью или даже нейтральным pH, что должно благоприятствовать зарождению жизни.

По расчетам авторов статьи, некоторые породы сформировались еще до того, как возник сам кратер Индевор, и были погребены под слоем пород, выброшенных при столкновении астероида с поверхностью Марса.