twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Александр Хайтин: "Экстремум" возник как содружество людей

Как работают добровольные спасатели, рассказал член коллегии СПб РОО "Объединение добровольных спасателей "Экстремум" Александр Хайтин. 

Александр Хайтин - член коллегии Санкт-Петербургской региональной общественной организации "Объединение добровольных спасателей "Экстремум" (extremum.spb.ru). 

Работает консультантом в ИТ-индустрии. В 2013 г. работал как спасатель (18 случаев) и  руководитель поисково-спасательных работ (49 случаев). Женат, двое детей.

"Петербургский дневник": "Экстремум" существует с 2006 г. Как начиналась организация и как в нее пришли лично вы?

Александр Хайтин: В недрах сообщества туристов, альпинистов, спортсменов давно зрела потребность обучиться грамотному оказанию первой помощи в походах, правильным действиям при попадании в экстремальные ситуации. Возник совершенно естественный вопрос – что мы со своими знаниями можем сделать не только для себя и своих товарищей? Именно на той волне и возник "Экстремум" как содружество людей.

Огромным толчком к развитию "Экстремума" стало знакомство с кинологическим объединением "ПСС-Питер" (поисково-спасательные собаки). Я перешел оттуда как кинолог. Обучался в группе МЧС. Весь 2012 г. активно отработал как спасатель, зимой 2013 г. прошел обучение как руководитель поисково-спасательных работ (ПСР).

"Петербургский дневник": Каких результатов удалось достичь за 2013 г.?

Александр Хайтин: Прошедший год был самым интенсивным в отношении ПСР в нашей истории. Мы отработали 259 обращений за помощью, в 149 случаях – в лесах. Многие ситуации удалось разрешить по телефону. 

По нашим оценкам, мы затратили более 7 тыс. человеко-часов. 

Результат: выведены по телефону 80 человек, найден и выведен поисковыми группами 41 человек. "Экстремум" занимается спасением животных (служба КОШКИСПАС). В 2013 г. был 91 выезд на спасение животных, которые оказались в опасном положении. 

При поддержке Федеральной пожарной службы МЧС по Санкт-Петербургу уже третий год существует добровольная пожарная команда ПСО "Экстремум".

Наши спасатели и пожарные со­вместно с профессионалами дежурят в противопожарной части №40 Невского района СПб. Жители там могут встретить пожарный автомобиль с надписью ДПК на бортах, это как раз наша коман­да.

"Петербургский дневник": В чем суть соглашений "Экстремума" с ГУ МЧС по СПб и ЛО?

Александр Хайтин: Поисково-спасательный отряд "Экстремум" с 2011 г. официально аттестован как общест­венное аварийно-спасательное формирование. При проведении поисково-спасательных работ мы работаем в сотрудничестве с профессиональными службами и МЧС. Именно это взаимодействие и регулируется соглашениями.

"Петербургский дневник": Чего не хватает "Экстремуму"?

Александр Хайтин: По итогам сезона 2013 г. понятно, что нам, как и раньше, не хватает подготовленных, опытных спасателей-добровольцев, координаторов и руководителей спасательных операций. Несмотря на постепенный рост численности участников, количество спасательных работ от года к году растет. 

Многие участники, не желая оставлять человека в беде, во время сезона, отработав день на основной работе, в ночь уезжают в лес, чтобы утром опять вернуться на рабочее место. Такой темп невозможно выдержать долго. Если попробовать помечтать о помощи властей, то лучшая помощь, которая может быть оказана государством, – это компенсация рабочего дня для добровольных спасателей, возможно, какая-то поддерж­ка компаний, сотрудники которых работают как добровольные спасатели. 

Финансово организация и существует исключительно на взносы ее членов и пожертво­вания. В 2013 г. нами приоб­ретены средства первой помощи, радиостанции, специальные сирены. В 2013 г. мы получили грант от Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, который использовали для закупки снаряжения, необходимого для спасательных работ и обучения.

"Петербургский дневник": Вы следите за деятельностью ваших коллег?

Александр Хайтин: Конечно, следим. В Санкт-Петербурге мы сотрудничаем с организацией "Питер-Поиск", в Москве – со спасателями-добровольцами отрядов "Полярная Звезда", Общества Красного Креста, "Лиза Алерт". В частнос­ти, в Москве уже стали регулярными наши курсы-семинары по тактике поисково-спасательных работы в природной среде. 

Также мы рады коллегам на ежегодных учениях добровольных спасателей, которые мы традиционно проводим весной.

  • Текст
  • Анна Литвинко