
Александр Хайтин: "Экстремум" возник как содружество людей
Как работают добровольные спасатели, рассказал член коллегии СПб РОО "Объединение добровольных спасателей "Экстремум" Александр Хайтин.
Александр Хайтин - член коллегии Санкт-Петербургской региональной общественной организации "Объединение добровольных спасателей "Экстремум" (extremum.spb.ru).
Работает консультантом в ИТ-индустрии. В 2013 г. работал как спасатель (18 случаев) и руководитель поисково-спасательных работ (49 случаев). Женат, двое детей.
"Петербургский дневник": "Экстремум" существует с 2006 г. Как начиналась организация и как в нее пришли лично вы?
Александр Хайтин: В недрах сообщества туристов, альпинистов, спортсменов давно зрела потребность обучиться грамотному оказанию первой помощи в походах, правильным действиям при попадании в экстремальные ситуации. Возник совершенно естественный вопрос – что мы со своими знаниями можем сделать не только для себя и своих товарищей? Именно на той волне и возник "Экстремум" как содружество людей.
Огромным толчком к развитию "Экстремума" стало знакомство с кинологическим объединением "ПСС-Питер" (поисково-спасательные собаки). Я перешел оттуда как кинолог. Обучался в группе МЧС. Весь 2012 г. активно отработал как спасатель, зимой 2013 г. прошел обучение как руководитель поисково-спасательных работ (ПСР).
"Петербургский дневник": Каких результатов удалось достичь за 2013 г.?
Александр Хайтин: Прошедший год был самым интенсивным в отношении ПСР в нашей истории. Мы отработали 259 обращений за помощью, в 149 случаях – в лесах. Многие ситуации удалось разрешить по телефону.
По нашим оценкам, мы затратили более 7 тыс. человеко-часов.
Результат: выведены по телефону 80 человек, найден и выведен поисковыми группами 41 человек. "Экстремум" занимается спасением животных (служба КОШКИСПАС). В 2013 г. был 91 выезд на спасение животных, которые оказались в опасном положении.
При поддержке Федеральной пожарной службы МЧС по Санкт-Петербургу уже третий год существует добровольная пожарная команда ПСО "Экстремум".
Наши спасатели и пожарные совместно с профессионалами дежурят в противопожарной части №40 Невского района СПб. Жители там могут встретить пожарный автомобиль с надписью ДПК на бортах, это как раз наша команда.
"Петербургский дневник": В чем суть соглашений "Экстремума" с ГУ МЧС по СПб и ЛО?
Александр Хайтин: Поисково-спасательный отряд "Экстремум" с 2011 г. официально аттестован как общественное аварийно-спасательное формирование. При проведении поисково-спасательных работ мы работаем в сотрудничестве с профессиональными службами и МЧС. Именно это взаимодействие и регулируется соглашениями.
"Петербургский дневник": Чего не хватает "Экстремуму"?
Александр Хайтин: По итогам сезона 2013 г. понятно, что нам, как и раньше, не хватает подготовленных, опытных спасателей-добровольцев, координаторов и руководителей спасательных операций. Несмотря на постепенный рост численности участников, количество спасательных работ от года к году растет.
Многие участники, не желая оставлять человека в беде, во время сезона, отработав день на основной работе, в ночь уезжают в лес, чтобы утром опять вернуться на рабочее место. Такой темп невозможно выдержать долго. Если попробовать помечтать о помощи властей, то лучшая помощь, которая может быть оказана государством, – это компенсация рабочего дня для добровольных спасателей, возможно, какая-то поддержка компаний, сотрудники которых работают как добровольные спасатели.
Финансово организация и существует исключительно на взносы ее членов и пожертвования. В 2013 г. нами приобретены средства первой помощи, радиостанции, специальные сирены. В 2013 г. мы получили грант от Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, который использовали для закупки снаряжения, необходимого для спасательных работ и обучения.
"Петербургский дневник": Вы следите за деятельностью ваших коллег?
Александр Хайтин: Конечно, следим. В Санкт-Петербурге мы сотрудничаем с организацией "Питер-Поиск", в Москве – со спасателями-добровольцами отрядов "Полярная Звезда", Общества Красного Креста, "Лиза Алерт". В частности, в Москве уже стали регулярными наши курсы-семинары по тактике поисково-спасательных работы в природной среде.
Также мы рады коллегам на ежегодных учениях добровольных спасателей, которые мы традиционно проводим весной.