twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Межпланетная космическая станция "Розетта" активизировалась и посылает сигналы из космоса

Европейское космическое агентство получило сегодня первый сигнал с борта автоматической межпланетной станции "Розетта". Напомним, специалисты вывели аппарат из спячки в 14:00 по московскому времени. "Розетта" находилась в ждущем режиме с 2011 года.

После получения импульса "пробуждения" компьютер станции приступил к разогреву датчиков и телескопов зонда, предназначенных для ориентирования и определения точного местоположения аппарата.

Первое радиоподтверждение вывода зонда поступило в Европейский центр управления космическими полетами в Дармштадте в 22:18 мск.

"Розетта" улетела с Земли еще в 2004 году. Но при приближении станции к комете Чурюмова-Герасименко, специалисты решили вывести ее из спящего режима. 

"Розетта", при успешном заходе на орбиту, будет кружить над кометой на высоте всего в 30 километров, а в декабре 2015 года спустить на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко исследовательский модуль Philae.