twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Делегация из РФ навестила единственного россиянина в Гуантанамо

Россия не прекратит настаивать на скорейшем закрытии тюрьмы Гаунтанамо.

В субботу тюрьму посетила российская делегация с уполномоченным министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константином Долговым.

Российские должностные лица встретились с Равилем Мингазовым, который является единственным узником лагеря в Гуантанамо, имеющим гражданство РФ.

Как отметил Долгов, задача скорейшего освобождения Мингазова из лагеря в Гуантанамо - "безусловный приоритет" для российских властей, которые намерены уделять ей "повышенное внимание", как и в целом "проблеме адекватного соблюдения законных прав и интересов российских граждан американскими властями".

"Здесь... проблем немало. У нас была возможность провести обстоятельные беседы в государственном департаменте и министерстве юстиции... Мы поднимали вопросы, связанные и с необходимостью возвращения на родину российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко, и с недопустимостью выманивания российских граждан на территории третьих стран для их последующей экстрадиции по тем обвинениям, которые нам не известны, официально до нас не доводятся американской стороной,.. и с публичным шельмованием российских граждан, в том числе и тех, которые занимают видное положение и в нашей общественной жизни, в культурной жизни страны, и с введением санкций на более чем сомнительных основаниях - опять-таки, без какого-то предварительного информирования и в нарушение принципа презумпции невиновности", - цитирует Долгова ИТАР ТАСС.

Тюрьмаа в Гуантанамо — лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в терроризме, ведении войны на стороне противника, на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо (Куба), в 30 км от одноимённого города. Тюрьма появилась в январе 2002 года, когда туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, обвиняемых «в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов» — талибов. 21 января 2009 года, на 2-й день пребывания в должности, президент США Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы. Лагерь должен быть закрыт в течение года. Суды на базе приостановлены на 120 дней. Однако решение президента не было исполнено, тюрьма продолжает функционировать.