twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ученые: Собаки произошли не от волков

Все собаки мира произошли от одного общего предка, и этот предок не волк. К такому сенсационному выводу пришли ученые из университета Чикаго. Расшифровкой и изучением геномов пород собак и видов волков из разных концов мира занимались американские генетики под руководством Джона Новембера.

Были изучены генетические коды трех видов волков из Китая, Хорватии и Израиля. Что касается пород собак, то изучались геномы боксера, басенджи и австралийских собак динго.

Ученые пришли к выводу, что теоретически боксеры от волков могли произойти, так как эти виды развивались на одной территории. Но собаки динго и басенджи к волкам никакого отношения не имеют.

В результате генетики пришли к выводу, что у геномов собак разных пород между собой больше общего, чем у геномов собак и волков.

Это исследование позволило ученым опровергнуть теорию одомашнивания волков. Таким образом, все собаки произошли от одного общего предка, а примеси волчьих генов в ДНК собак попали уже после приручения собак людьми.