twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Власти Нидерландов выплатят компенсацию матери Долматова

Власти Нидерландов достигли соглашение о выплате компенсации матери российского активиста Александра Долматова.

Как сообщает DutchNews со ссылкой на представителя минюста страны, детали соглашения и сумма выплаты еще окончательно не утверждены.

Напомним, Александр Долматов покончил с собой  17 января этого года в голландской депортационной тюрьме.

«Другоросс»  Александр Долматов участвовал в антиправительственном выступлении в Москве 6 мая 2012 года. Позже он попросил политического убежища  в Нидерландах. В середине декабря 2012 года в этой просьбе ему было отказано. Долматов был переведён из центра для беженцев в Амстердаме в тюрьму в Роттердаме, откуда его собирались депортировать в Россию. Но молодой оппозиционер покончил с собой, не дождавшись повторного рассмотрения своей просьбы.

«Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем, опозорить всех, весь наш род, я предал честного человека, предал безопасность Родины… Россия сильна, как ни одна другая страна. И будет только сильней. Жить в России лучше, чем где бы то ни было», - написал в предсмертной записке  Долматов.

Александр Долматов был ведущим конструктором корпорации "Тактическое ракетное вооружение", одного из крупнейших предприятий российского ВПК. В начале июня он сообщил однопартийцам, что на него оказывается давление. По словам Долматова, за ним следили, с ним беседовали в службе безопасности предприятия. Он рассказал товарищам, что намерен на некоторое время скрыться из поля зрения спецслужб.

Долматов был одним из старейших членов НБП. Он принимал активное участие в протестных акциях 2011-2012 годов.

Мать Долматова сообщала, что он опасался быть привлеченным к ответственности в России по новому закону о госизмене.