twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Из-за ремонта первого этажа в доме по ул. Декабристов появились трещины

Жильцы дома 28 по ул. Декабрис­тов в Адмиралтейском районе бьют тревогу – первый этаж здания переоборудуется под магазин. 

Горожан беспокоит даже не столько будущее соседство с торговой точкой, сколько сохранность дома постройки 1832 г. По их словам, перепланировка и ремонт, затеянный собственником помещения, спровоцировали разрушения в их квартирах. Первая попытка организовать на первом этаже магазин была предпринята в 2011 г. Тогда жильцы отстояли свои квартиры в суде, который признал, что из-за проведения работ на верхних этажах произошла подвижка несущих балок. В результате деформировались дверные коробки, на стенах образовались трещины. В ноябре 2011 г. Октябрьский районный суд обязал восстановить планировочное решение дома. Также определением суда было запрещено собственнику выполнение строительных работы в квартире, а администрации Адмиралтейского района – согласование перепланировки.

Однако в конце 2013 г. жители дома вновь услышали строительный шум на первом этаже. В стене прорубили проем для двери, а в помещение завезли стройматериалы и бригаду рабочих. 

В районной администрации сообщили, что собственник помещения представил проектную документацию в полном объеме. «В соответствии с законодательством были представлены письма согласования КГИОП, КГА, письмо пожарной инспекции, а также заключение о состоянии несущих конструкций, выполненное ОАО "Ленжилниипроект", – рассказали в администрации. В результате 14 августа 2013 г. проект перепланировки был согласован. 

В распоряжении "ПД" оказалось и решение Ленинского рай­онного суда о признании незаконным отказа администрации рай­она в согласовании проекта пере­устройства этого помещения. В материалах также содержится ссылка на результаты экспертизы – работы не затрагивают несущие конструкции. В администрации Адмиралтейского района отметили, что проект перепланировки согласован на год – до 14 августа 2014 г. собственник должен закончить все работы. 

Впрочем, жильцы верхних этажей с таким решением не согласны. Они направили обращение в прокуратуру и готовы отстаивать свою точку зрения в суде.

  • Текст
  • Анна Муравьева