twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф прилетит в Россию

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф прибудет в Россию 16 января. Переговоры с коллегой проведет глава МИД РФ Сергей Лавров. Вместе они обсудят ядерный вопрос и "Женеву-2"

В МИД РФ отметили, что российско-иранские отношения стали особенно активно развиваться в последнее время. Стороны намерены и дальше расширять взаимовыгодные связи. Российская сторона подчеркнула, что отношения с Ираном не подвержены политической конъюнктуре, а взаимодействие двух стран может позитивно повлиять на обстановку на Ближнем и Среднем Востоке.

Отдельный пункт переговоров глав МИД - "Совместный план действий" "шестерки" и Ирана, принятый 24 ноября 2013 года в Женеве, "Россия, как и прежде, будет делать все от нее зависящее, чтобы обеспечить позитивное развитие этого процесса и добиться окончательного урегулирования вопроса за столом переговоров", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Будут подняты и вопросы сирийского урегулирования. По мнению России, участвовать в мирной конференции "Женева-2"  должны все международные и региональные силы, имеющие влияние на ход событий в Сирии, среди которых назван и Иран.

"Все ответственные решения о будущем Сирии должны приниматься самими сирийцами по взаимному согласию и без внешнего давления", - отметили в МИД РФ.

На повестке также обсуждение четвертого Каспийского саммита, который состоится осенью 2014 года в Астрахани, взаимодействия в регионе по Афганистану и противодействию наркотрафику с его территории.