twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Дэвид Саттер настаивает на причастности спецслужб к его выдворению из РФ

Американский журналист Дэвид Саттер после получения запрета въезжать на территорию РФ в течение пяти лет обвинил МИД РФ в укрывании фактов.

Ранее МИД РФ опубликовало официальное разъяснение по поводу выдворения американского журналиста, нарушившего миграционное законодательство РФ.

Дэвид Саттер въехал в Россию 21 ноября 2013. Получив в пресс-центре МИД РФ аккредитационное удостоверение корреспондента радиостанции "Свободная Европа" сроком на один год, он должен в тот же день явиться в УФМС Москвы и получить многократную визу для пребывания на территории России.

Однако сделал он это только 26 ноября, получив в итоге отказ в многократной визе из-за грубого нарушения законодательства.  По итогам заседания Таганского районного суда Москвы американец был признан виновным в административном нарушении.  Суд назначил наказание в виде штрафа и выдворения за пределы РФ, 4 декабря Дэвид Саттер покинул Россию.

Сейчас американец заявляет, что в МИД ему посоветовали заново подать визу, что он и сделал, уехав в Киев. И уже в украинской столице он узнал о том, что некие компетентные органы признали его нахождение на территории страны нежелательным.

"Меня выдворили из страны по просьбе служб безопасности. Это угрожающий прецедент для свободы слова в России", - написал Дэвид Саттер на своем сайте.