twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Российские ученые соберут пыль от кометы ISON в Антарктиде

Пыль от кометы ISON поможет ответить на вопрос, могут ли органические вещества перемещаться в космосе. Для этого с сегодняшнего дня российские ученые начинают собирать космическую пыль в Антарктиде.

Ночью Землю накрыло облаком пыли, оставшейся после разрушения "кометы века", поэтому такой шанс ученые упустить не могли. Автором идею по сбору пыли стал сотрудник лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики Сергей Булат. Помогут в реализации его инициативы полярники антарктической станции "Восток". 

Они соберут частицы пыли три раза: сегодня и завтра, 17-18 января и в конце месяца, сообщает РИА "Новости". Разрушение ISON изменило планы российских исследователей. Они надеялись заполучить относительно крупные частицы вещества кометы, если бы та не распалась и приблизилась к Земле, удаляясь от Солнца.

Но теперь ученым придется довольствоваться пылью, которую комета оставила, еще когда двигалась в сторону светила. Чтобы собрать эту пыль, полярники расстелят на снегу специальные полиэтиленовые полотна площадью 150 квадратных метров, потом их зальют аргоном, заморозят и отправят в Петербург на корабле "Академик Федоров". В Северную столицу пыль от кометы ISON прибудет в мае.

Напомним, в ночь под старый Новый год Землю осыпало космической пылью. Планета оказалась в облаке частиц, оставшихся от "кометы века" ISON, которая рассыпалась на подлете к Солнцу. Никакой опасности облако для обитателей Земли не несет.

Высокие температуры и гравитация разрушили ISON в начале декабря. На подлете к Солнцу комета развалилась практически в труху. Она начала распадаться еще за 10 часов до максимального сближения с Солнцем. 

Первыми заметили комету астрономы-любители из России и Белоруссии еще осенью 2012 года. ISON обнаружили россиянин Артем Новичонок из Петрозаводска и белорус Виталий Невский из Витебска. Первое фото кометы ISON сделал телескоп Hubble 10 апреля 2013 года.