twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В доме адвоката Мурада Мусаева, защищавшего убийцу Юрия Буданова, проходят обыски

В московский дом адвоката Мурада Мусаева пришли с обысками. Сам он находится в командировке в Самаре. В Следственном комитете РФ подтвердили проведение обысков.

"В настоящее время у меня дома, где находятся моя семья, родители, проходят обыски. В рамках чего они проходят, я точно не знаю, но думаю, что в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении меня в ноябре прошлого года", - цитирует ИТАР-ТАСС Мурада Мусаева. 

Напомним,  Мурад Мусаев, защищал интересы Юсупа Темерханова, который был признан виновным в убийстве полковника Юрия Буданова. В ноябре минувшего года адвокат сам стал фигурантов двух уголовных дел. Его подозревают в подкупе свидетелей и вмешательстве в деятельность суда.

По версии следствия, в январе 2013 года Мурад Мусаев подкупил двух свидетелей ради ложных свидетельских показаний в суде. 

Как заявлял ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, с конца 2012  и по начало 2013 года Мусаев и еще несколько человек просьбами, уговорами и даже угрозами пытались изменить мнение присяжных, заставить их вынести вердикт, оправдывающий Темерханова. Некоторым присяжным заседателям предлагалось отказаться от участия в процессе, для них даже придумывались легенды, которые позволили бы не участвовать в суде присяжных.

Несмотря на все эти ухищрения стороны защиты, в мае 2013 года Мосгорсуд вынес обвинительный приговор по делу Юсупа Темерханова. Его приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима, после чего еще в течение полутора лет будет действовать ограничения на свободу осужденного. Также обвинительный приговор был вынесен по фактам хранения и приобретения оружия.

Юрий Буданов был одним из ключевых фигурантов судебного дела о злоупотреблении полномочиями российскими военными в Чечне. В 2003 году полковник был лишен воинского звания и наград, а также приговорен к 10 годам в колонии строгого режима. В 2009 году прошение Буданова об УДО было удовлетворено, он вышел на свободу. В июне 2011 года Буданов был застрелен при выходе из нотариальной конторы на Коломенском проспекте. По версии следствия, Темерханов выпустил в экс-полковника 8 пуль. Мотивом стала месть за убитого в 2000 году отца.