twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Фильм "12 лет рабства" получил главный "Золотой глобус"

В Лос-Анджелесе состоялась 71-я церемония вручения кинопремии "Золотой глобус". Героем дня в этом году стала историческая лента "12 лет рабства" (12 Years a Slave). Фильм повествует о том, как свободный и образованный афроамериканец из Нью-Йорка был похищен и продан в рабство.

Картина опередила других номинантов - "Капитан Филлипс" (Captain Phillips), "Гравитация" (Gravity), байопик "Гонка" (Rush) и "Филомена" (Philomena). Все эти фильмы, как и победитель, номинировались в жанре драмы.

Однако приз за лучшую режиссуру достался создателю "Гравитации" мексиканцу Альфонсо Куарону.

Лучшей драматической актрисой стала Кейт Бланшетт, она получила свою награду за роль в фильме "Жасмин" (Blue Jasmine).

Лучшим драматическим актером стал Мэттью Макконахи за роль больного СПИДом в картине "Даллаский клуб покупателей" (Dallas Buyers Club).

Лучшей картиной в жанре комедии и мюзикла стала "Афера по-американски" (American Hustle). Эми Адамс, сыгравшая в этом фильме, получила награду как лучшая актриса комедии или мюзикла.

Награда лучшему комедийному актеру досталась Леонардо Ди Каприо за роль в комедийном фильме "Волк с Уолл-Стрит" (The Wolf of Wall Street).

Мультфильм "Холодное сердце" (Frozen) получил желанную награду как лучший мультфильм, опередив "Семейку Крудс".

Лучшей иностранной картиной была признана "Великая красота" (The Great Beauty).

Лучший телевизионный сериал по итогам вручения премии – "Во все тяжкие" (Breaking Bad). А лучший телевизионный фильм – "За канделябрами" (Behind the Candelabra).

Кинопремия "Золотой глобус" вручается в США с 1942 года. Это вторая по значимости премия после "Оскара". Отличается от него тем, что на нее номинируются также телевизионные фильмы.