twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Как расселить "резиновые" квартиры в Петербурге

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагают штрафовать собственников жилья, которые сделали из своих квартир общежития для мигрантов.

В январе городские парламентарии рассмотрят законопроект, в котором будет прописана возможность штрафовать тех собственников жилья, в чьих квартирах десятками живут мигранты. Пребывание лишних гостей обойдется в сумму от 4 тыс. до 5 тыс. рублей за каждого. Расчет будет сделан из того, что на одного жителя должно приходиться не менее 9 м2. К примеру, в квартире площадью 50 м2 должны жить не более трех-четырех человек. Однако в некоторых петербургских квартирах мигранты живут несколькими семьями. 

Накладывать штрафы будут районные администрации по заявлению соседей. Однако штраф – это только первый этап. Если названная мера не подействует, в законопроекте будет предусмотрена возможность по суду лишать хозяев собственности и выставлять квартиру на торги. Из суммы, полученной от продажи, вычтут штрафы за пребывание мигрантов, а также судебные издерж­ки. 

Если этот законопроект будет принят, он повлияет сразу на несколько аспектов жизни горожан. В том числе снизится количество преступлений, которые совершаются приезжими из стран ближнего зарубежья. 

Новый законопроект, разработанный депутатами Законодательного собрания, уже получил поддержку представителей Жилищного комитета. Сейчас идет его обсуждение с муниципальными образованиями города.

  • Текст
  • Тамара Панченко