twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Виновных во взрыве в ресторане "Харбин" будут судить в Петербурге

В Санкт-Петербурге перед судом предстанут гражданка КНР и местная жительница, обвиняемые в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Расследование уголовного дела, возбужденного по факту взрыва 2 марта 2012 года в ресторане “Харбин” на Среднеохтинском проспекту, завершено, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

Гражданка Китайской Народной Республики Син Чжэнли и Наталья Федорова, в зависимости от роли каждой, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 238, ч.3 ст. 219 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, нарушение требований пожарной безопасности).

По версии следствия, Федорова, исполняя обязанности заместителя генерального директора ООО “Сянхэ”, совместно с единственным учредителем Син Чжэньли, с февраля 2009 по август 2011 года и с 1 по 2 марта 2012 года допустили хранение и использование не менее двух 27-литровых газовых баллонов, наполненных взрывоопасным горючим газом – пропаном. Кроме этого, они не принимали мер по пресечению нарушений правил пожарной безопасности со стороны работников Общества. Также нарушительницы в указанный период времени оказывали услуги по производству и реализации пищевых продуктов, а также по организации общественного питания, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Ответственная за соблюдение требований пожарной безопасности Федорова нарушила свои обязанности, из-за чего 2 марта 2012 года произошел взрыв одного из газовых баллонов, в результате чего гражданка и 2 гражданина КНР скончались от полученных телесных повреждений, а четырем их соотечественникам был причинен вред здоровью различной степени тяжести.

Ранее, уголовное дело было возвращено для производства дополнительного расследования, в связи с неправильным переводом обвинительного заключения на китайский язык. В настоящее время уголовное дело, с утвержденным обвинительным заключением, направлено в суд для рассмотрения по существу.