twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Сборная России сыграет со Словакией в полуфинале мемориала Валентина Гранаткина

Юношеская сборная России играючи вышла в полуфинал мемориала Валентина Гранаткина, проходящего в эти дни в Спортивно-концертном комплексе "Петербургский".

Международный турнир памяти первого вице-президента ФИФА впервые состоялся в Ленинграде более тридцати лет назад, а с 2006 года снова вернулся уже в Петербург и стал доброй новогодней традицией, поскольку неизменно проводится в постпраздничные выходные дни и собирает благодаря этому неплохую аудиторию.

Способствует тому и удачное выступление российских футболистов, выигравших четыре из восьми последних турниров. В этом году подопечные немного поигравшего в середине девяностых за "Зенит" Дмитрия Хомухи считались явным фаворитом.

Сборная России, состоящая из футболистов 1996 года рождения, не просто хозяева и действующие обладатели трофея, в прошлом году команда впервые в истории стала чемпионом Европы, а на мировом первенстве уступила в 1/8 финала лишь бразильцам.

Групповой турнир российские юноши прошли действительно по-хозяйски и по-чемпионски, одержав три крупных победы подряд: 4:1 над Молдавией, 6:0 над Словенией и 6:1 над Эстонией.

Не менее впечатляющим результатом можно считать и привлеченную на трибуны СКК зрительскую аудиторию. Почти семь тысяч болельщиков на трех матчах – показатель, которому могут позавидовать многие команды первого дивизиона.

Четыре мяча в ворота соперников россиян уже успел отправить нападающий молодежной команды "Зенита" Рамиль Шейдаев: на его счету два гола словенцам, и по одному молдаванам и эстонцам.

17-летний форвард делит первое место в списке лучших бомбардиров турнира со словаком Лукашем Хараслиным и опережает его за счет меньшего количества голов с пенальти (один против двух).

Второй зенитовец голкипер Максим Рудаков, провел два матча турнира и пропустил в них два мяча. Лучшие бомбардиры сойдутся лицом к лицу уже сегодня – в полуфинале мемориала Гранаткина сборная России сыграет как раз со словаками, опередившими в своей группе команды Белоруссии, Финляндии и Ирана.

Начало матча в 19.00. Стоимость билетов – 200 рублей для взрослых, 50 рублей для студентов и пенсионеров, 20 рублей для школьников. Для владельцев абонементов на матчи "Зенита" вход свободный. В воскресенье в 16.30 будет сыгран матч за третье место, а в 19.00 – финал.

К сожалению, в них уже точно не примет участие сборная Санкт-Петербурга, год назад неожиданно занявшая второе место. На этот раз подопечные известного в прошлом нападающего "Зенита" Владимира Казаченка заняли в своей группе второе место, уступив лидерство сверстникам из Турции, и сегодня в 14.15 сыграют в турнире за 5-8 места с Грецией.

Кстати, самыми результативными в сборной города тоже стали представители сине-бело-голубых: нападающий зенитовской молодежки Павел Назимов забил три мяча, его одноклубник Иван Иваниди – два. Всего за команду Петербурга выступают десять футболистов из Академии «Зенита».

А 10 января в 19.00 в СКК сборная России сыграет в полуфинале турнира со Словакией.

  • Текст
  • Владислав Шерстюк