twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Дело предполагаемого организатора убийства ректора СПбГУСЭ передают в суд

Завершено расследование дела в отношении Виталия Ковалева, который является обвиняемым в организации убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова. 

Виталий Ковалев проходит по статьям "Убийство по найму" и "Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия". По версии следствия, Виталий Ковалев вел подготовку к убийству Александра Викторова. Для этого он подкупил и сделал своими соучастниками Вячеслава Макарова и Андрея Елисеева. 

По составленному им плану, Виталий Ковалев должен был передать подельникам информацию о маршрутах и распорядке дня Александра Викторова, а также оружие с прибором для бесшумной стрельбы и боеприпасами. 

"5 сентября 2012 года, получив от Ковалева необходимую для осуществления убийства информацию, Елисеев, находясь на территории участка, где проживал потерпевший, произвел в него не менее пяти выстрелов. От полученных ранений Викторов скончался на месте", - напомнил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Позже выяснилось, что Вячеслав Макаров и Виталий Ковалев готовили покушение на еще одного жителя Петербурга, но осуществить его не успели, так как были задержаны.

Следствие считает достаточными собранные доказательства. В связи с этим уголовное дело  в отношении Ковалева направлено для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру, а оттуда будет передано в суд для рассмотрения по существу. 

Напомним, в середине декабря прошлого года суд признал Вячеслава Макарова виновным по двум статьям и приговорил его к девяти годам лишения свободы. 

Макаров, который выступал в роли водителя при убийстве Викторова, обвинялся по статьям "Подстрекательство и пособничество в убийстве по найму" и "Подстрекательство и пособничество в приготовлении к убийству по найму".

Вячеслав Макаров, Виталий Ковалев и Андрей Елисеев получили заказ от посредника на убийство Александра Викторова. Это уже подтверждено следствием и судом. 

"По данным следствия, мотивом преступления явилась коммерческая деятельность университета, возглавляемого Викторовым", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Елисеев  в октябре этого года приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Также его обязали выплатить 2 млн рублей супруге убитого, которая была ранена во время покушения.

Ректору СПбГУСЭ Александру Васильеву был 61 год. До прихода в университет Викторов 8 лет занимал пост главы комитета по науке и высшей школе, был лауреатом премий правительства РФ в области образования в 2003 и 2008 годах.