twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Банкира Мухтара Аблязова экстрадируют из Франции в Россию или на Украину

Франция готова выдать России или Украине беглого банкира Мухтара Аблязова. Решение об экстрадиции  принял сегодня французский суд. именно в этой стране 31 июля прошлого года был задержан гражданин Казахстана.

Экстрадировать Мухатра Аблязова еще 12 декабря потребовала прокуратура. Бывшего главу совета директоров БТА Банка ждут в России, на Украине и в родном Казахстане, однако между Францией и Казахстаном нет соглашения об экстрадиции, поэтому суд принял решение отправить банкира в Россию или на Украину, причем приоритет отдается высылке в нашу страну.

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено Генеральной прокуратурой Казахстана в марте 2009 года. Он обвиняется по статье "присвоение и растрата чужого имущества" из-за отмывания более 5 млрд долларов через БТА Банк.

В том же году банкир сбежал в Великобританию и получил там в 2011 году политическое убежище, но по искам банка Высокий суд Лондона в феврале 2012 приговорил Мухтара Аблязова к 22 месяцам тюрьмы. 

Кроме того, в 2009 году Следственным комитетом при МВД РФ было возбуждено уголовное дело в связи с фактами хищения имущества ОАО "БТА Банк". Выяснилось, что выведенные из банка деньги его глава  вкладывал в некоторые  проекты в России. Аблязов заочно арестован.

На Украине была раскрыта такая же схема, здесь в 2010 году банкира объявили в международный розыск и возбудили дело по двум статьям: "мошенничество в особо крупных размерах" и "растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением".

Летом прошлого года к преследованию Аблязова подключилась Киргизия. Здесь дело возбудили по факту получения им фальшивого паспорта гражданина Киргизии.