twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

У экипажа российского траулера, задержанного военными Сенегала, заканчивается пресная вода

Власти РФ запросили у Сенегала 30 тонн воды для экипажа траулера "Олег Найденов", который с воскресенья находится в военном порту Дакара.

В Центре общественных связей ведомства подтвердили, что запасы пресной воды у российских моряков заканчиваются.

Ситуацию осложняет то, что судно находится в военном порту Дакара, военные не пропускают к нему представителей коммунальных служб.

"К тому же электропитание траулера осуществляется за счет собственных генераторов, хотя в обычной практике суда "питаются" за счет портовых мощностей", - сказал представитель Росрыболовства, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

В Росрыболовстве также сообщили, что новый срок встречи российских дипломатов и представителя Росрыболовства с президентом Сенегала для обсуждения ситуации вокруг российского судна пока не назван.

Между тем уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что развитие ситуации с задержанным в Сенегале рыболовецким судном "Олег Найденов" ущемляет права россиян.

"Вся ситуация с этим судном, вот как она развивается в последние дни, к сожалению, это и есть ущемление прав российских граждан", - сказал Долгов, слова которого приводит РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что представители "Росрыболовства" получили отказ от властей этой страны об оказании помощи капитану судна "Олег Найденов" Вадиму Манторову в клинике, указанной российской стороной.

Напомним, рыболовный траулер был захвачен сенегальским спецназом в водах Гвинеи-Бисау. Сейчас он находится на военной базе в Дакаре.

Также Андрей Крайний обратился к президенту Республики Гвинея-Бисау Мануэлю Серифу Ньямаджу. Он выразил сочувствие из-за того, что граждане этой страны — члены экипажа российского траулера "Олег Найденов" - также задержаны в Дакаре.

Ранее сообщалось, что президент Сенегала Маки Сапл лично разберется в ситуации, касающейся российского рыболовного судна "Олег Найдёнов".

Судно "Олег Найденов" было задержано 3 января. На владельца корабля наложили крупный штраф, у членов экипажа отобрали паспорта.

Россиян в Сенегале подозревают в незаконном рыболовном промысле.