twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ходорковский будет бороться за права политзаключенных в России

Проведший первый за долгие годы Новый год в семье Михаил Ходорковский решил бороться за права политзаключенных в России.

Как рассказал журналистам прибывший в Швейцарию накануне экс-глава ЮКОСа, отсидевший 10 лет в тюрьме, «это никак не связано с политикой».

"Я понимаю свою ответственность перед гражданским обществом, СМИ и теми людьми, которые помогли мне выйти на свободу. И я тоже хочу помочь другим людям. Нельзя спокойно жить, зная, что в тюрьмах содержатся политзаключенные. Думаю, что бороться за освобождение несправедливо осужденных является задачей каждого нормального гражданина", - цитирует Ходорковского ИТАР-ТАСС.

По словам Ходорковского в Швейцарию он приехал, чтобы после рождественских каникул вернуть в школу сыновей.

Власти конфедерации 30 декабря выдали Михаилу Ходорковскому визу, которая позволяет ему въехать в страну и другие страны Шенгенского договора. Документы на нее он подал в посольство Швейцарии в германской столице 24 декабря.

Ходорковский был доставлен в столицу ФРГ на частном самолете, предоставленном немецким бизнесменом по просьбе экс-главы МИД ФРГ Ганса-Дитриха Геншера. По некоторым данным, бывший руководитель внешнеполитического ведомства в значительной степени поспособствовал решению о помиловании Ходорковского.

На пресс-конференции 22 декабря помилованный заявил, что не намерен идти в политику, отстаивать права на активы "ЮКОСа" и спонсировать оппозицию.

Ранее заниматься правозащитной деятельностью Ходорковскому предложили активистки Pussy Riot.