twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

С 1 января Россия запрещает ввоз рыбы из Норвегии

В 2014 году в Российской Федерации может возникнуть дефицит кильки. Одна из самых доступных по цене рыб может подорожать из-за вводимых в январе ограничений на ее поставки из ряда стран.

С 1 января Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставку рыбы в Россию из Норвегии в связи с претензиями к безопасности. Ограничение не коснутся лососевых. Помимо этого, с 9 января с шести рыбных предприятий Эстонии также запрещается ввоз продукции, сообщил агентству "Прайм" исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Гудков пояснил, что запрет затронет примерно 80% эстонских экспортеров кильки в РФ. Российским компаниям из-за ограничений придется искать новый поставщиков этой рыбы. Открытыми крупными европейскими поставщиками остаются Латвия, Финляндия, однако их поставок не хватит для компенсации выпадающих объемов. Из Вьетнама и Китая в РФ также ввозится часть кильки. 

"В целом, ожидаемое сокращение поставок может привести к дефициту, что, соответственно, грозит ростом цен", - отмечает Гудков.

По данным Росрыболовства, РФ увеличила в январе-ноябре импорт кильки и шпрот на 19,4%, до 37,1 тысячи тонн, сардин - на 12%, до 49,2 тысячи тонн.