twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На вокзалах и в аэропортах Петербурга усилены меры безопасности

В аэропортах и на вокзалах Санкт-Петербурга и всех регионов Северо-Западного федерального округа были усилены меры безопасности.

"Вокзалы и железнодорожные станции патрулируются усиленными нарядами патрульно-постовой службы с участием кинологов и служебных собак. Сотрудники транспортной полиции предпринимают все необходимые меры, направленные на профилактику и пресечение преступлений", - сообщила руководитель пресс-службы Управления на транспорте МВД по СЗФО Светлана Песковская, пишет ИТАР-ТАСС. 

По словам Песковской, усиление мер безопасности не связано с терактами в Волгограде. "Это плановое усиление безопасности в связи с увеличением пассажиропотока из-за праздников", - пояснила она.

В минувшее воскресенье, 29 декабря, в 12:45 в Волгограде за полчаса до прибытия поезда из Москвы террористка-смертница подорвалась на железнодорожном вокзале.

На месте теракта погибли 14 человек, среди которых полицейский и два работника РЖД, еще 4 человека скончались в больницах. Мощность взрыва оценивается в 10 кг в тротиловом эквиваленте. 

Второй теракт произошел 30 декабря в 8:10. В троллейбусе №15А, ехавшем в сторону центра Волгограда, подорвался мужчина-смертник. Погибли 15 человек, еще 28 пострадали.

Взрыв был такой силы, что от троллейбуса остался один каркас, а стекла в пятиэтажке, стоявшей неподалеку, разбились от взрывной волны.

Следователи полагают, что два этих теракта могли готовиться одной и той же группой преступников, так как взрывное устройство в троллейбусе было начинено теми же поражающими элементами, что и на вокзале. 

В Волгоградской области объявлен повышенный уровень террористической угрозы и пятидневный траур по жертвам терактов.