twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Жизнь Михаэля Шумахера в опасности

Состояние семикратного чемпиона “Формулы-1” немца Михаэля Шумахера, получившего черепно-мозговую травму, по-прежнему оценивается врачами как критическое. 

"Михаэль Шумахер остается в критическом состоянии", — сказал представитель госпиталя Гренобля на пресс-конференции.

О том, что ждет гонщика в дальнейшем, врачи говорить отказываются. "Можно говорить, что его жизнь находится в опасности", — сказал представитель госпиталя. По словам медиков, в настоящее время Шумахер находится в искусственной коме. С момента поступления в Гренобль ему была сделана только одна операция.

Один из врачей отметил, что Шумахер катался на лыжах в шлеме, и это спасло его от смерти на месте. "Без шлема ни один человек в подобной ситуации не выжил бы", — подчеркнул он.

Напомним, утром 29 декабря Шумахер катался на лыжах в Мерибеле во Франции, где ударился о камни головой. В 15 километрах от места падения находится больница Мутье, туда экс-гонщика доставили на вертолете. Состояние комы и кровоизлияние в мозг у него были диагностированы уже в Гренобле. Семикратному чемпиону “Формулы-1” сделали нейрохирургическую операцию.

Бывший врач "Ф-1" Гэри Хартштейн: "Любая тяжелая черепно-мозговая травма приводит к потере координации мышцами языка и горла. Тогда пациенту вставляют трубки, чтобы проводить искусственную вентиляцию легких. Но для этого пациенту необходимо глубокое обезболивание. Так что это обычная искусственная кома, выполняющая функцию анестетика длительный период. <…> Что мы хотели бы услышать? Во-первых, что пациент отключен от аппарата искусственной вентиляции легких. Во-вторых, что внутричерепное давление в норме. Если мы услышим это, значит, все в порядке".