twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге 2013-й стал годом больших достижений

Канун большого праздника – самое время подвести итоги. "Петербург­ский дневник" рассказывает о том, чего добились горожане и власти Санкт-Петербурга в уходящем 2013 г. Цифры и факты из жизни нашего города внушают уважение к труду его жителей.

Санкт-Петербург – крупнейший научный и образовательный центр страны. Итоги прошедшего года, подведенные Комитетом по образованию, внушают оптимизм. Педагоги города завоевали ряд престижных наград на уровне страны. Таланты в минувшем году проявляли не только учителя, но и ученики. В 2013 г. победителями и призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады стали 117 обучающихся Санкт-Петербурга. 

Продолжается модернизация образовательных учреждений. Обновление материальной базы приносит плоды – школьники достойно представляют наш город на соревнованиях международного уровня. Так, например, в ноябре 2013 г. на Всемирной робототехнической олимпиаде в Индонезии роботы учащихся лицея №239 заняли первое и четвертое места. "У наших детей появляется все больше возможностей раскрыть и развить свои таланты, получить глубокие знания и найти им достойное применение", – подытожила прошедший год председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева.

Год знаковых событий

Сфера культуры Петербурга переживает расцвет. Об этом говорят многочисленные события, при­влекшие внимание всего мира. Одно из знаковых мероприятий – II Санкт-Петербургский международный культурный форум, прошедший со 2 по 4 декабря. Проведенный по инициативе правительства города и поддержанный правительством РФ, форум собрал более 2 тыс. участников, объединил более 50 дискуссионных панелей, представил интересную культурную программу. Также в Северной столице прошел Зимний театральный фестиваль, организованный по инициативе вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи. В активе уходящего года и проекты по экспериментальной театральной режиссуре, реализуемые Комитетом по культуре Санкт-Петербурга совместно с режиссером Андреем Могучим, и экспансия городских проектов на только что открытую Вторую сцену Александ­ринского театра, и многое другое. Еще одним важнейшим событием в сфере культуры стало открытие Академии танца Бориса Эйфмана. 

Молодые патриоты

Работа с молодежью – стратегическое направление политики городских властей: от того, каким вырастет молодое поколение, зависит судьба мегаполиса. За этот год Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями проведено более 60 мероприятий патриотической направленности, в которых приняли участие более 60 тыс. человек. Одно из наиболее значимых мероприятий – I Санкт-Петербургский молодежный патриотический форум, при­уроченный ко Дню Победы. Еще одним важным направлением работы стало развитие добровольческой деятельности. Среди наи­более значимых событий в данной сфере – запуск 2 сентября сайта добросайт.рф, на котором осуществляется регистрация добровольцев Санкт-Петербурга.

Здоровье – в приоритете

Сфера здравоохранения и социальной политики является наи­важнейшей для городских влас­тей. По данным Петростата, в городе ежегодно растет показатель ожидаемой продолжительности жизни. С 2000 г. он вырос у женщин почти на 5 лет, у мужчин – более чем на 7 лет. Более 650 тыс. человек в этом году прошли диспансеризацию в поликлиниках и центрах общей врачебной прак­тики. 

В Санкт-Петербурге действует и совершенствуется система мер социальной поддержки семьи: каж­дая пятая семья города получает выплаты за счет бюджета, в том числе детские пособия, компенсационные выплаты многодетным и студенческим семьям, граж­данам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Год чемпионов

Одной из приоритетных задач Комитета по физической культуре и спорту в 2013 г. была подготовка и участие петербургских спортсменов в международных и всероссийских соревнованиях. В 2013 г. наши земляки завоевали 1724 медалей различного достоинства: 27 медалей на чемпионатах мира, 44 медали на чемпионатах Европы, 44 медали на Кубках мира и Европы, 63 медали на первенствах мира и Европы, 80 медалей на Всемирной универсиаде в Казани, 567 медалей на чемпионатах и первенствах РФ, 189 медалей на зимней и летней спартакиадах учащихся Российской Федерации.

Петербургские спортсмены с ограниченными возможностями приняли участие в 19 международных соревнованиях и завоевали 23 золотых, 11 серебряных и 13 бронзовых медалей.

Промышленность радует

Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга разработал и принял на Промышленном совете Концепцию промышленного развития Санкт-Петербурга до 2020 г.

Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга продолжает поддерживать предпринимательство. Объем финансирования специальных программ для предпринимателей в 2013 г. составил 360 млн рублей.

Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга расширяет со­трудничество нашего региона как с российскими инвесторами, так и с зарубежными партнерами. Активно работает Совет по инвестициям при губернаторе: за 2013 г. проведено семь заседаний совета, рассмотрено и одобрено к реализации девять из 11 инвестиционных проектов в различных отрас­лях экономики Санкт-Петербурга на сумму более 90 млрд рублей. "Промышленный блок Санкт-Петербурга демонстрирует общую стабильность. Мы держим основные промышленные показатели на оптимальном уровне", – заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Голиков.

Стратегия развития

Как сообщили "Петербургскому дневнику" в Комитете по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, одним из знаковых событий 2013 г. стала разработка Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 г. В разработке этого важнейшего документа, призванного определить долгосрочные цели и приоритеты развития города, участвовали горожане. Они остав­ляли свои предложения на сайте spbstrategy2030.ru.

Туристический центр

Свой весомый вклад в развитие экономики города вносит туристи­ческая отрасль. По данным Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, каж­дый год отмечается прирост количества туристов, как посещающих Петербург, так и выезжающих за границу. Рост турпотока подтверж­дает статистика аэропорта Пулково. 

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга является ко­ординатором по Северо-Западному федеральному округу по подготовке выставочной экспозиции Санкт-Петербурга в Олимпийском парке в Сочи на Олимпийских играх – 2014. Завершается работа с регионами Северо-Запада по подготовке и размещению выставочной экспозиции в Сочи. Цель экспозиции – развитие Санкт-Петербурга и всего Северо-Западного региона как  туристского центра. 

Ознакомьтесь с бюджетом

Хорошая новость из мира город­ских финансов. В уходящем году бюджет Северной столицы стал абсолютно прозрачным и доступным для ознакомления любому гражданину. Комитет финансов Санкт-Петербурга впервые разместил информационный ресурс «Бюджет для граждан» на своем сайте www.fincom.spb.ru . Еще одно достижение финансистов касается исполнения бюджета Петербурга: по расходам в уходящем году его планируется исполнить на 92%, что на 4,4% больше, чем в 2012 г. 

Тарифы обуздали

Задача Комитета по тарифам Санкт-Петербурга – устанавливать тарифы для населения в соответствии с решениями правительства РФ. В сентябре российские власти решили: тарифы в 2014 г. вырастут, но не слишком – на 4,2-4,8%. В канун Нового года Комитет по тарифам радует горожан приятными новостями – тарифы на электрички, метро, наземный транспорт с 1 января 2014 г. останутся прежними. 

Бизнес пошел навстречу

Для строительной отрасли Петербурга 2013 г. стал годом знаковых перемен. Впервые за многие годы были сделаны конкретные шаги к решению проблемы строительства социальных объектов – школ, дет­ских садов, поликлиник. Раньше эта нагрузка почти на 100% была взвалена на плечи городского бюджета. В этом году власти предложили сразу несколько механизмов привлечения к данной работе инвесторов. 

В вопросах развития транс­портной инфраструктуры упор сделан на метрополитен. До 2020 г. планируется построить 12 новых станций. Продолжается строительство ЗСД, северный участок которого был открыт для движения в уходящем году. Завершено строительство развязки на Пироговской наб., открыты наб. Обводного канала от Днепропетровской ул. до Атаманского моста. Строится развязка на пересечении пр. Обуховской Обороны и наб. Обводного канала, тоннель на Синопской наб., развязка на Пискаревском пр.

Работа для всех

В 2013 г. Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга много внимания уделял трудоустройству социально уязви­мых категорий граждан. Создавались новые рабочие места для инвалидов. В рамках трудового лета более 7 тыс. подростков от 14 до 18 лет приобрели первый трудовой опыт. Возможность переобучиться получили женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Проведено около сотни ярмарок вакансий – как общегородских, так и для различных категорий граждан.

Транспорт стал доступнее

Деятельность Комитета по транс­порту сосредоточилась на улуч­шении работы городского транс­порта. Было организовано движение по четырем новым социальным автобусным маршрутам: №197, 375, 375А и 300, обеспечивающим транспортное обслуживание промзоны Шушары, новых жилых кварталов в микрорайоне Славянка и на юго-западе Санкт-Петербурга. Проведена оптимизация интервалов движения ряда маршрутов. За счет средств бюджета приобретен новый со­временный подвижной состав: закуплено 62 вагона метрополитена, 13 трамвайных вагонов, 80 троллейбусов, 214 автобусов. На 64 станциях метрополитена и на наземном транспорте внедрена система информирования и ориентирования инвалидов по зрению в пространстве "Говорящий город". 

Квартиры для горожан

Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) в 2013 г.  закупил 2052 квартиры общей площадью 101 тыс. 453,1 м2 для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также комитет занимался выдачей компенсаций гражданам – владельцам гаражей, снесенных после 1.07.2008. На выплату компенсаций за снесенные гаражи выделено 200 млн рублей. В июле – сентябре уходящего года КУГИ совместно с СПб ГУП "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" была организована и проведена акция "Народная инвентаризация". В ходе этой акции горожане могли сообщить о неиспользуемых либо неэффективно и незаконно используемых нежилых помещениях, расположенных в отдельных зданиях либо в жилых домах: поступило более 780 обращений от жителей города.

Петербуржцы сообщали о местах локального проживания мигрантов, о незаконной продаже алкоголя и курительных смесей, местах размещения незаконных игровых автоматов. Среди лидеров по количеству поступивших обращений от граждан оказались Центральный, Адмиралтейский, Невский, Выборгский, Петроград­ский и Красногвардейский рай­оны. Еще одно важное направление работы КУГИ – возвращение из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга объектов социальной инфраструктуры. В 2013 г. город получил три здания бывших детских садов, шесть зданий общежитий и один объект здравоохранения.

Участки – многодетным

Одна из важнейших задач, решением которой занимался Комитет по земельным ресурсам и земле­устройству Санкт-Петербурга, – воплощение в жизнь решения городских властей, которое касается выделения земельных участков многодетным семьям. Для этого была утверждена Адресная программа предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, бес­платно в собственность для индивидуального жилищного или дачного строительства на 2013 г. В нее включено 50 земельных участков для индивидуального жилищного строительства и 295 земельных участков для дачного строительства. Еще одна задача – выявлять и учитывать зеленые насаждения Северной столицы. 

По итогам проведенной инвентаризации в перечень территорий зеленых насаждений общего пользования включена 531 новая территория площадью 419,6 га. Закон, защищающий выявленные скверы, уже принят депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В результате инвентаризации было выявлено 3557 новых территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения площадью 917 га. 

Также комитет, как оператор региональной геоинформационной системы Санкт-Петербурга, обеспечил развитие портала РГИС (www.rgis.spb.ru) в сети Интернет. На этом сайте любой пользователь может получить интересующую его информацию по любому земельному участку. Сейчас этот полезный портал ежедневно посещает 2,5 тыс. пользователей.

Услуги в Интернете

Новшество, которое ввел Комитет по делам записи актов граж­данского состояния в 2013 г., порадовало тех, кто хочет связать себя узами брака: теперь подать заявление на регистрацию брака с бронированием места и времени в любом Дворце бракосочетания или районном отделе ЗАГС по принципу одного окна с оплатой госпошлины можно через Портал государственных услуг Санкт-Петербурга gu.spb.ru.

Сегодня через Интернет можно подать в том числе заявления на регистрацию рождения, расторжения брака, перемену имени и другие заявления. 

Пять тысяч площадок

Комитет по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления рассказал, как проблемы города в уходящем году решали муниципальные органы, самые близкие к горожанам. В 2013 г. органами местного самоуправления Санкт-Петербурга на улицах и во дворах города восстановлено более 13 тыс. м2 зеленых насаждений, создано более 295 зон отдыха площадью 240 тыс. м2, высажено более 18 тыс. деревьев и кустарников. Для обеспечения безопасности  пешеходов во дворах построено более 95 тыс. м2 парковочных мест. Для организации досуга граждан установлено более 5 тыс. детских и спортивных площадок площадью более 950 тыс. м2., более 20 тыс. единиц уличной мебели и малых архитектурных форм.

Батареечный рекорд

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности в 2013 г. поставил рекорд по объему сбора опасных отходов (батареек и аккумуляторов) от горожан. Отходов было собрано более 10 т. 

В 2013 г. на постоянной основе начали работать пункты для сбора опасных отходов в Киров­ском, Калининском, Василе­островском, Фрунзенском и Выборгском районах. С адресами и полной информацией по размещению экобоксов, расписанием работы экомобиля можно ознакомиться на Экологическом портале infoeco.ru.

Также в 2013 г. комитет рекультивировал две крупные территории общей площадью более 10 га. Со дна водоемов в уходящем году поднято порядка 85 тыс. м3 донных отложений. 

Проведена очистка дна реки Фонтанки, Обводного канала, Славянки и Волковки. Не допущено ни одного выхода нефтепродуктов в Финский залив.

Наши двери открыты

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга проводит большую работу по проведению крупнейших международных мероприятий в городе на Неве. 2013 г. запомнится петербуржцам и всему мировому сообществу как время проведения в Санкт-Петербурге крупнейших международных мероприятий с участием высокопоставленных гостей. 

В сентябре наш город принимал саммит G20 – неформальный форум крупнейших экономик мира. 

"Визитными карточками" Санкт-Петербурга стали Санкт-Петербургский международный экономический форум, Международный военно-морской салон и Санкт-Петербургский международный инновационный форум. Городу выпала честь принимать Всемирные игры боевых искусств, на берегах Невы состоялся традиционный теннисный турнир St. Petersburg Open.

Кроме того, комитет занимается реализацией важной прог­раммы "Соотечественники". В 2013 г. в ее рамках в городе побывали более 1 тыс. российских со­отечественников из более чем 50 стран. Также в рамках программы "Толерантность", целью которой является укрепление межнацио­нального мира, Комитет по внешним связям провел более 10 тыс. мероприятий, участие в которых приняли свыше 1 млн человек.

Сохраним все ценное

Задача Архивного комитета Санкт-Петербурга – помощь граж­данам и обеспечение сохранности важных документов. 

Архивный комитет стремится ко все большей информационной открытости, о чем свидетельствует проведение первых выставок документов из частных коллекций, состоявшихся в уходящем году. 

В читальных залах госархивов занимались 2,8 тыс. исследователей, которым было выдано около 35 тыс. архивных дел. В Интернете успешно работает информацион­ный портал "Архивы Санкт-Петербурга" (www.spbarchives.ru). В 2013 г. архивы города выполнили 37 тыс. запросов граждан.