twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

МИД РФ: Экипаж судна "Академик Шокальский" будут эвакуированы китайским вертолетом

Экипаж и пассажиры застрявшего во льдах у берегов Антарктиды научно-исследовательского судна (НИС) "Академик Шокальский" будут эвакуированы вертолетом, так как австралийский ледокол не смог пробиться к судну, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте МИД РФ.

По данным министерства, из-за тяжелой ледовой обстановки ни один из кораблей ледового класса - "Сюэлонг" (КНР) и "Ороре Остралис" (Австралия) - до сих пор не смог пробиться на выручку к российскому судну "Академик Шокальский".

Судно "Сюэлонг" находится в 6,7 морских миль, а "Ороре Остралис" лежит в дрейфе на расстоянии 18 миль от НИС "Академик Шокальский".

"Принято решение об эвакуации 52 пассажиров и 4 членов экипажа вертолетом китайского корабля "Сюэлонг", если это позволят погодные условия", - подчеркивается в сообщении.

Напомним,"Академик Шокальский" уже почти неделю остается заблокированным во льдах Антарктиды - с 24 декабря. На помощь были направлены китайское судно Xue Long, французское Astrolab и австралийское Aurora Australius. Первым двум задача оказалась не по силам, а третье пока в пути.

На борту "Академика Шокальского", напомним, находятся 74 человека, и 22 их них - россияне.