twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Хабаровский чиновник получил 8 лет тюрьмы за махинации с госконтрактами

Руководитель летней производственной службы Дальневосточной авиабазы приговорен к 8 годам и тремя месяцам колонии строгого режима и штрафу в 80,5  млн рублей за получение взятки в особо крупном размере, сообщили в ГУ МВД по ДФО.

Чиновник являлся заместителем председателя Единой конкурсной аукционной комиссии по размещению заказов на выполнение  лесоавиационных работ для краевых государственных нужд.

Он организовывал и проводил торги, должен был обеспечивать объективность при проведении заявок, а также следить за недопущением коррупции при размещении заказов.

Однако сам пошел на преступление. Чиновник не устоял перед конкурсом, проходившем в 2011 году, на право заключения государственного контракта на оказание авиационных услуг для государственных нужд "Дальневосточной авиабазы" по профилактике и тушению лесных пожаров на территории Хабаровского края.

Зная, что одно из ООО собирается принять участие в конкурсе, чиновник предложил ее учредителю за денежное вознаграждение содействие в допуске к торгам и обеспечение победы в них.

Стоимость своих услуг он оценил в виде части прибыли, которую предприятие получит в случае победы и заработка по госконтракту.

ООО не имело сертификата эксплуатанта, дающего право в соответствии с Воздушным кодексом РФ выполнять авиационные работы. Вместо него в заявочном пакете документов была представлена копия сертификата другого предприятия. Чиновник это знал, но государственный контракт на оказание авиационных услуг с ООО был заключен.

Однако о незаконных торгах стало известно оперативникам, и чиновника задержали при получении 1,15 млн рублей на одной из автостоянок Хабаровска.