twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Владимир Путин приехал проститься с легендарным оружейником Михаилом Калашниковым

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии прощания с оружейником Михаилом Калашниковым, скончавшимся 23 декабря на 95-м году жизни.

Как передает РИА "Новости", вместе с президентом РФ проститься с легендарным конструктором приехали глава кремлевской администрации Сергей Иванов, министр обороны РФ Сергей Шойгу, глава Ростехнологий Сергей Чемизов и другие высокопоставленные лица.

Церемония прощания проходит на Федеральном военно-мемориальном кладбище, где Михаил Калашников будет похоронен. В мемориальном комплексе прошло его отпевание.

Владимир Путин возложил у гроба бордовые розы. Также он пообщался с детьми Михаила Калашникова — его сыном и двумя дочками.

Напомним, Герой Российской Федерации, Дважды Герой социалистического труда генерал-лейтенанта Михаил Калашников скончался 23 декабря на 95-м году жизни.

Михаил Калашников родился в 1919 г. в Алтайском крае. В 18 лет переехал в Казахстан и стал учетчиком в депо. В Великую Отечественную войну был ранен, и в госпитале ему пришла идея создать свой образец автоматического оружия. Был отправлен в отпуск долечиваться и создал опытный образец первой модели пистолета-пулемета. В 1944 г. создал опытный образец самозарядного карабина, частично послуживший прототипом автомата. Автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 г. и был принят на вооружение. У конструктора 35 авторских свидетельств на изобретения.

В 1948 г. Михаил Калашников принял участие в организации изготовления первой опытной партии своего автомата "АК". В 1949 г. 1500 автоматов успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской Армии.