twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Российские специалисты подтвердили естественную смерть Ясира Арафата

Бывший лидер Палестины Ясир Арафат, скончавшийся в Париже в 2004 году, умер естественной смертью, а не от радиационного воздействия.

К таким выводам пришли специалисты российского федерального медико-биологического агентства, передает РИА "Новости".

"Мы все экспертизы закончили, с нами согласились. Абсолютно полное исследование, никакого повторного не нужно. Человек умер своей смертью, а не от радиационного воздействия", - заявил руководить ФМБА Владимир Уйба.

Ранее специалисты  швейцарского Лозаннского института радиофизики пришли к выводу, что в тканях Арафата повышенное содержание полония и продуктов его распада. Обнародовав эту информацию, швейцарцы заявили, что сами не будут делать выводов о причинах смерти Арафата.

Дальнейшее исследования проводились французскими экспертами, те в свою очередь полностью исключили вероятность отравления Арафата.

Ясир Арафат - основатель и первый глава Палестинской национальной администрации, получивший Нобелевскую премию мира за участие в переговорах с Израилем. Он скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале под Парижем.

Официальное расследование причин его смерти началось после того, как телеканал "Аль-Джазира" заказал экспертизу в Швейцарии и объявил по ее итогам об обнаружении полония-210 в личных вещах Арафата и пробах биологических жидкостей.  Эксгумация останков Арафата прошла в ноябре прошлого года.