twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Проблема очередей в петербургской поликлинике №104 на Сикейроса решится в январе

Текучка терапевтов, постоянные утери медицинских карт и полное отсутствие врачей-невропатологов – основные жалобы жителей Выборгского района Петербурга на поликлиническое отделение поликлиники №104 по ул. Сикейроса.

К этому перечню добавилась и новая беда –  пациенты не могут попасть к врачу-офтальмологу. Утром 26 декабря в одну общую бушующую очередь смешались пациенты, записанные на прием по номеркам, жители района, проходящие диспансеризацию и те, кто пришел за помощью с острой патологией.

В итоге уже в утренние часы число ожидающих приема достигло двадцати человек. К полудню жители Выборгского района готовы были любой ценой отстаивать свое право войти в кабинет.

"Скандал начинается еще в регистратуре: если записываешься за несколько дней до приема, то можно получить номерок, а если глаза начинают болеть внепланово, то в регистратуре говорят: идите на удачу, может, врач вас примет", - рассказала корреспонденту "ПД" пожилая жительница Выборгского района.

Получить номерок в день обращения в регистратуре невозможно, электронная запись уже расписана до 16 января 2014 года.

Длительное ожидание в очереди – для больных без номерков это в среднем полтора часа –  сотрудники поликлиники объясняют нехваткой специалистов и тяжелыми условиями труда.

"На сегодня у нас десять записанных больных, еще десять нам добавили. Кроме того, сегодня день диспансеризации, таких пациентов уже утром было шестеро, и их количество растет. Добавьте к этому людей, которые пришли по острой необходимости.

В норме за все время приема врач может посмотреть 20-25 человек. Это, если конечно, проводить осмотр хорошо, а не для галочки. Мы просили руководство не ставить нам таких нагрузок, приглашать еще специалистов, но наши просьбы никто не учитывает", - сетуют медицинские работники.

При выборе, кого пригласить в кабинет, а кого попросить подождать, врачи ссылаются на необходимость принимать в первую очередь пациентов, у которых в талоне обозначено точное время приема. Проходящие диспансеризацию бастуют: согласно трудовому кодексу, они имеют право на внеочередной медицинский осмотр.

И совсем неясным остается вопрос, как быть тем, кто не попал ни в ту, ни в другую категорию. "Я провела в очереди уже больше часа, глаз болит и слезится, но никто не хочет меня пропускать", - жалуется пациентка поликлиники №104 Выборгского района.

В итоге раздосадованные жители группой направились в кабинет заведующей отделением, но безрезультатно. Медицинский персонал рапортовал: заведующей нет на месте ввиду врачебной конференции.

Тогда пациенты поликлиники решили писать коллективную жалобу, но людей в белых халатах стало по-человечески жаль. По словам сотрудников поликлиники, меры, принимаемые после поступления жалобы от пациента, в основном сводятся к депримированию врачей и персонала, а иногда дело доходит и до увольнений.

"Люди жалуются на очередь, а нас штрафуют. За что?", - пожаловалась медицинская сестра, пожелавшая остаться инкогнито из-за опасения быть уволенной.

В администрации Выборгского района о проблеме знают. "Поликлиническое отделение поликлиники №104 по ул. Сикейроса, 10, к.1 давно имеет статус проблемного.

Незадолго до этой ситуации свой пост в учреждении покинул главврач, осенью же отделение осталось и без заведующего, уходят и районные терапевты, - рассказала пресс-секретарь администрации Выборгского района Наталья Ткаченко, -

Что касается ситуации с очередями к офтальмологу, к сожалению, 26 декабря случилась ошибка. В нарушении должностной инструкции, врачи-терапевты направили к офтальмологу тех, кто должен был проходить диспансеризацию, не с 16 до 17 часов, а в утренние часы – когда были плановые пациенты и люди с острой патологией.

В отношении них будут приняты положенные меры. Вообще же, сейчас в данном поликлиническом отделении работает всего два офтальмолога вместо трех. Каждый на полторы ставки".

В администрации района заверили: скоро ситуация должна измениться к лучшему. В Новом году в поликлинике должен появиться новый опытный заведующий и заведующий первым отделом, а также ЛОР, терапевт и невропатолог.

Пока же специалисты отдела здравоохранения администрации Выборгского района ведут мониторинг ситуации, и по всем жалобам просят жителей обращаться по телефону: 576-52-91.

  • Текст
  • Маргарита Платова