twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Высокий уровень тестостерона ослабляет иммунитет

У некоторых мужчин реакция иммунитета на вакцину против гриппа намного слабее, чем у женщин. Американские ученые считают, что это из-за высокого уровня тестостерона.

"Существуют различия между тем, как мужская и женская иммунные системы реагируют на вакцинацию или появление инфекции: у слабого пола иммунный ответ часто значительно выше. Однако ранее не было понятно, чем обусловлены такие различия. В своей работе мы хотели определить, какие биологические признаки могут их объяснить", — пишут ученый из Медицинского института имени Говарда Хьюза Марк Дэвис и его коллеги. Их статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

С 2008 по 2009 годы во время сезонной вакцинации от гриппа проводилось исследование, в котором участвовали 53 женщины и 34 мужчины в возрасте 20-30 и 60-89 лет. У женщин иммунный ответ на вакцинацию был сильнее, чем у мужчин. Анализы также показали, что на опасный штамм вируса гриппа H3N2 реакция у женщин особенно сильная. Ученые заявляют, что он провоцирует наибольшее число заболеваний и смертельных случаев.

Исследователи взяли у испытуемых до вакцинации образцы крови, чтобы выяснить, как у них работают гены, отвечающие за иммунный ответ. Выяснилось, что иммунный ответ слабее у мужчин с высоким уровнем тестостерона, чем у женщин и мужчин с низким уровнем данного гормона.