twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Погода в Петербурге испытает теплосети

Оттепель в Петербурге закончится не раньше января, но и в первый месяц нового года серьезных заморозков не будет. Перепады температур могут сказаться на работе отопительной системы не лучшим образом.

Первые заморозки придут в Санкт-Петербург не раньше января. В ближайшую неделю, по прогнозам метеорологов, погода будет дождливая и нетипичная для зимы. По словам синоптика Александра Колесова, даже Новый год мы проведем с дождем вместо снега, и только в дни зимних каникул наступит похолодание.

"Погода очень нестабильная, и до 31 декабря температура воздуха будет плюсовая, в лучшем случае около нуля", – отметил Александр Колесов на последнем в этом году заседании Межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона. Синоптик отметил, что с 29 октября на территории Европы идет столкновение теплых и холодных воздушных масс – это и приводит к тому, что зима никак не может наступить.

"В ближайшие дни конца этому противостоянию не видно", – говорит Колесов. Средняя температура в зимние каникулы будет колебаться в пределах от 0 до минус 5. Также будет несколько холодных ночей, когда столбик термометра упадет до минус 6-10 градусов, но при этом днем ожидаются колебания от минус 2 до плюс 2. 

Александр Колесов озвучил и перспективный прогноз до марта 2014 г. в сравнении с прошлым годом: "Предстоящий январь ожидается на 1-2 градуса теплее, чем прошлый. Мы предполагаем, что будет несколько дней оттепели. Февраль же, наоборот, будет отмечен похолоданиями, а в марте мы ждем значительного потепления".

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Лавленцева, такая погода может не слишком хорошо сказаться на состоянии городских коммуникаций. "Для тепловых сетей такой температурный режим (нестабильный. – Ред.) гораздо хуже, чем устойчивый минус", – сказал он. На днях принято решение, что в управляющих компаниях (УК) будут все праздники находиться дежурные, составлены графики их работы.

Как сообщил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, в городе работают 355 аварийных и 52 аварийно-спасательные бригады. На случай аварий подготовлены 340 передвижных источников энергоснабжения. Все плановые работы на период зимних каникул остановят, ремонт будут проводить только в случае аварий. 

По данным ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", сети компании контролируют 53 аварийно-ремонтные бригады. В них работают 274 человека, которые смогут вовремя ликвидировать повреждения на водопроводно-канализационных сетях.

"Все предприятия жилищно-коммунальной сферы должны обеспечить дежурство ответственных лиц, своевременно чистить крыши от снега, карнизы от наледи", – сказал председатель Жилищного комитета Валерий Шиян.

За последний месяц в городе произошло 597 нештатных ситуаций на сетях в 852 многоквартирных домах. Из этого количества 337 случаев касались аварий на системах отопления, 133 – на системах горячего водоснабжения и 101 – на электрических сетях. "Все эти нарушения были устранены вовремя, в течение 8-12 часов", – сказал председатель Жилищного комитета.

Отвечая на вопросы журналис­тов, Владимир Лавленцев отметил, что различные дефекты происходят ежедневно. "Именно по­этому во время праздников все аварийные службы будут на своих рабочих местах", – пояснил вице-губернатор. 

Он также озвучил суммы, которые будут выделены на реконструкцию магистральных и внутриквартальных тепловых сетей в будущем году. К примеру, обсуж­дается возможность выделить из городского бюджета от 3 млрд до 5 млрд­ рублей на реконструкцию труб компании "Теплосеть Санкт-Петербурга" (это один из трех крупнейших поставщиков тепла в дома петербурж­цев). 

По данным генерального директора ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" Игоря Стренадко, компания обслуживает 2483 км трубопроводов, из них 650 км – это магистральные сети, остальные – внутриквартальные. Износ сетей свыше 20 лет составляет около 25% от общего числа и требует замены.

Общая сумма на проведение ремонтных работ в городе на 2014 г., по словам Владимира Лавленцева, составит не меньше 6 млрд рублей.

  • Текст
  • Тамара Панченко