twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ЖКС "Апраксин двор" заплатит за сосульку-убийцу 2 миллиона рублей

Жизнь петербурженки Ирины Дроздовой, которая готовилась к свадьбе 19-летней дочери, оборва­ла... сосулька. Ледяная глыба упала на 44-летнюю женщину с крыши дома 4 по Апраксину пер., когда Ирина ждала дочь из магазина. Эта трагедия случилась 27 декабря 2012 г. По чьей-то роковой халатности 19-летняя дочь и 23-летний сын Ирины Дроздовой остались без самого родного человека на свете. А праздник Нового года превратился для них в настоящий кошмар.

"Была мама – и не стало... Очень страшно и тяжело. Как такое пережить?.. Мамочка была чудесным человеком. Я часто вижу ее во сне и не могу с этим справиться", – говорила нам дочь погибшей Олеся. Но ей пришлось собрать волю в кулак, чтобы наказать виновных за смерть ни в чем не повинной женщины.

Между тем новость о гибели Ирины Дроздовой шокировала Петербург – ведь на ее месте мог оказаться любой житель города! Общество ожидало справедливого наказания за столь трагическое последствие несвоевременно убранной крыши.

Однако хотя Следственный комитет и возбудил уголовное дело, оно как будто "заморозилось". Ведь 9 месяцев следователи не объявляли ни подозреваемых, ни виновных по делу, так как не могли разобраться в, казалось бы, простом вопросе – кто же нес ответственность за чистку крыши? Одна компания перекладывала вину на другую, до бесконечности оперируя разными документами. Устав ждать, дети погибшей сами решили обратиться в суд с требованием компенсации морального вреда. Чтобы материально наказать компанию, которая из рук вон плохо убирала наледь, Олеся Дроздова потребовала 1,5 млн рублей. Таким образом, в течение года одновременно шли и уголовное следствие, и гражданский процесс в Василеостровском суде.

В конце октября 2013 г., на десятом месяце расследования, в Главном следственном управлении СК по Петербургу наконец объявили виновника трагедии. Было установлено, что за уборку злополучной крыши должна была отвечать частная компания – "Жилкомсервис "Апраксин двор", которая на момент трагедии работала в городе уже около 2 лет. Обвинение было предъявлено генеральному директору этой фирмы Александру Мартынову по статье 238 Уголовного кодекса РФ в части "выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека". Мы связывались с Мартыновым по телефону. Однако он от комментариев отказался. Его вину еще придется доказывать в суде, а вот гражданское дело Олеся Дроздова на днях выиграла.

Василеостровский районный суд вынес решение по компенсации морального вреда. Удивительно, но суд не только встал на сторону Олеси, но и постановил взыскать с компании, допустившей падение сосульки, даже больше, чем просила девушка, – не 1,5, а 2 млн рублей! Как сказала "Петербург­скому дневнику" Олеся Дроздова, такое решение суда она считает абсолютно справедливым. "Я довольна тем, как окончился этот гражданский судебный процесс", – пояснила Олеся.

"Это беспрецедентное решение в судебной практике по компенсации морального вреда, поскольку чаще всего такую сумму взыскивают в пользу самих пострадавших. В нашем случае, к сожалению, пострадавшая скончалась буквально на глазах своей дочери", – заявил адвокат Олеси Александр Голованов.

Эти деньги придется заплатить той самой компании "Жилкомсервис "Апраксин двор". Теперь защитники Олеси опасаются одного – что жилищники не заплатят. Ведь представитель этой частной компании неодно­кратно заявлял в судебном процессе, что таких денег у фирмы попросту нет.

Тем не менее Олеся Дроздова считает, что решение по ее делу может стать показательным для других жертв, а также послужит уроком для жилконтор.

"Пусть народ знает, что за свои права нужно бороться, – сказала Олеся "ПД". – Да и подобные структуры, может быть, теперь будут повнимательнее относиться к своим обязанностям!"

Ч. 2 ст. 238 УК РФ, по которой обвиняется директор Александр Мартынов, предусматривает наказание в виде штрафа или принудительных работ или лишения свободы на срок до 6 лет.

  • Текст
  • Эвелина Барсегян