twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Снос вернул Петербургу полмиллиона квадратных метров

Почти полмиллиона квадратных метров земельных участков и объектов нежилого фонда в Петербурге вернулись в государственную собственность за последние три года.

Таковы результаты системной работы Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Центр повышения эффективности использования государственного имущества" (ЦПЭИГИ), созданного город­ским правительством в 2011 г. В этом году по городу прокатилась череда громких сносов, инициированных властями города. Так, например, перестали существовать рестораны "Чинар" и "Суфра", принад­лежавшие, по данным некоторых СМИ, бизнесмену Ильхаму Алиеву, торговый центр у станции метро "Приморская", ряд летних кафе, торговых павильонов и платных автостоянок. Все эти объекты объединял один факт – они были заняты незаконными арендаторами.

Торжество закона

"Задача нашего центра – вернуть городу захваченные объекты нежилого фонда и земельные участки", – говорит директор ЦПЭИГИ Алексей Дмитриев. Естественно, эта работа вызывает недовольство у тех, кто годами делал деньги на городском имущест­ве. Многие почем зря называют работников центра захватчиками. "Если к вам в квартиру или офис придут неизвестные люди, поставят свою кровать, стол, стул и начнут там жить и работать, вашим логичным действием будет выставить их за дверь – и на это у вас будут все законные основания. Так и у города есть все законные основания освобождать землю или помещения от тех, кто пользуется ими незаконно", – приводит пример Алексей Дмитриев.

По его словам, сносы никогда не происходят внезапно. Сначала предпринимателю вручается уведомление о необходимости покинуть занимаемый объект и осво­бодить его от своего имущест­ва. Но по факту в серьезность намерений властей верит только малая часть тех, кого предупреж­дают, по привычке надеясь на некие мифические связи или на то, что никто всерьез этим заниматься не будет. Поэтому сотрудникам центра приходится действовать силой. И никакой избирательности в действиях центра нет. Заявки на освобож­дение участков или помещений поступают от Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ). 

Горожане поддерживают

В большинстве случаев действия сотрудников центра поддерживаются местными жителями. И это не случайно. Ведь часто у предпринимателей не только нет договора аренды, но и отсутствует лицензия на продажу алкоголя или сертификатов на продукцию. Не­уважение к закону отражается на всем – в нелегальных павиль­онах обычно царит антисанитария. Все это не может не раздражать жителей близлежащих домов.

"Предприниматели, которые занимают государственные территории незаконно, – это в основной своей массе временщики, цель которых – любым путем скорее получить прибыль, пока не выгнали", – говорит Алексей Дмитриев.

Черным рынкам – конец

Работы сотрудникам центра хватит еще надолго. В следующем году планируется, в частности, окончательно демонтировать торговый центр на Железноводской ул., освободить от незаконных рынков земельные участки у станции метро "Проспект Большевиков" и на пр. Авиаконструкторов, автоцентр на ул. Солдата Корзуна. 

"С момента основания учреждения в 2011 г. к нам из районных администраций поступило более 1,9 тыс. заявок на освобождение объектов, из которых мы уже освободили 1019", – знакомит "ПД" со статистикой Алексей Дмитриев. Сейчас сотрудники ЦПЭИГИ в среднем каждый день освобождают по два объекта и планируют увеличить эти показатели. "Вы только представьте – общая площадь возвращенной нами собственности – участков и объектов нежилого фонда – почти 500 тыс. м2!" – рассказывает директор.

Самое главное, пожалуй, то, что все эти участки и объекты впоследствии идут либо под социальные нужды – детские сады, парки, скверы, либо сдаются городом в аренду и приносят доход в бюджет Санкт-Петербурга.

Демонтаж незаконного торгового центра на Железноводской ул. завершат в начале 2014 г.

В 2013 г. центр освободил 590 объектов, что более чем в 2 раза превышает показатели 2012 г.