twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Защита Михаила Ходорковского подала жалобу в Верховный суд

Адвокат помилованного экс-главы "ЮКОС" Михаила Ходорковского подал в Верховный суд надзорную жалобу на отказ в возбуждении производства по смягчению наказания для своего подзащитного, передает РАПСИ.

В постановлении Верховного суда указано, что оснований для дальнейшего смягчения наказания нет. В свою очередь защита Ходорковского настаивает на отмене судебных решений по второму делу, приговор по которому был вынесен в декабре 2010 года.

Тогда Ходорковского и Лебедева признали виновными в хищении нефти и легализации выручки от ее продажи. Помимо увеличения тюремного срока был вынесен приговор о взыскании неуплаченных налогов на сумму в 17 млн рублей. Однако оспаривать взыскание этой суммы защита не намерена.  

Напомним,  19 декабря президент РФ Владимир Путин после завершения большой пресс-конференции рассказал, что получил от Ходорковского прошение о помиловании и принял решение его удовлетворить.

Уже на следующий день был подписан соответствующий указ, и Михаил Ходорковский покинул колонию в Сегеже и отправился в Берлин.

В Берлине Ходорковский встретился с семьей, провел пресс-конференцию, на которой заявил, что не намерен спонсировать оппозицию и идти в политику.