twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге один приятель "заказал" другого, чтобы устроиться на хорошую работу

Девять лет строгого режима – к такому наказанию Санкт-Петербургский городской суд приговорил заказчика неудавшегося покушения на бизнесмена.

По информации "Петербургского дневника", Антон Иванов и Сергей Владимиров (его имя и фамилия изменены) дружили больше 10 лет. Познакомились на станции техобслуживания, а затем случайно встретились во дворе дома, где, как выяснилось, оба приобрели квартиры. Постепенно знакомство переросло в дружбу: Ивановы и Владимировы вместе выезжали на отдых, отмечали праздники – в общем, стали не разлей вода. 

Немудрено, что, уйдя от жены и якобы оставшись без крыши над головой, Иванов обратился за помощью к Владимирову. Тем более что помочь тот мог: он работал заместителем генерального директора крупной производственно-строительной компании, на балансе которой числилась квартира в элитной новостройке на Петроградской стороне. Сергей Владимиров друга не бросил: переговорил с начальством, выбил для Иванова разрешение недолго пожить в пока пустующей квартире. С начальством Владимирова, кстати, Иванов к тому времени уже был неплохо знаком – мужчины все вместе выезжали на рыбалку. Так Антон Иванов получил в свое распоряжение квартиру в хорошем доме.

Через полгода Владимиров намекнул приятелю, что неплохо бы освободить жилье. Тот отказался. Начались конфликты. А еще через полгода Владимиров узнал, что Иванов в квартире вовсе не живет – сдал ее в субаренду, получает за это неплохие деньги, а живет с другой женщиной. Конфликты усилились, дружба дала трещину. А у Иванова, как рассказывает заместитель руководителя первого отдела по расследованиям особо важных дел Следственного управления по Ленобласти Максим Цыбульский, возникла идея: оставить за собой спорное жилье, а заодно и занять должность бывшего приятеля – хорошее место с большим окладом. В принципе шансы получить вожделенный пост у Иванова были: он наде­ялся прельстить гендиректора, предложив ему привлечь крупных инвесторов в новый проект.

Оставалась самая малость: место не было вакантным. Решить проблему Иванов задумал кардинально – с помощью убийства. Причем не своими руками.

Киллера удалось найти довольно легко и даже как-то нелепо. Однажды Иванов познакомился в одной из городских кофеен с неким мужчиной. Побеседовав, понял, что тот не всегда соблюдает закон, да и в деньгах нуждается. За похищение и убийство друга Иванов, по словам Максима Цыбульского, предложил "киллеру" 450 тыс. рублей: 150 тыс. сразу, остальные – после выполнения "заказа". Плюс обязался предоставить оружие. Но "исполнитель", расставшись с Ивановым, сразу же отправился в полицию. Дальнейшее происходило уже под контролем и наблюдением оперативников.

Первая встреча с "киллером" состоялась на центральной площади Колтушей. Там Иванов передал "наемнику" часть денег, фотографию заказанного, информацию о времени и месте его работы, адрес и оружие – пистолет-пулемет чешского производства. Прошел инструктаж: сначала Владимирова нужно было похитить и вывезти за город, а уже потом убить и спрятать тело.

Узнав о том, что задумал приятель, Сергей Владимиров был, конечно, шокирован, но навстречу правоохранительным органам пошел и согласился разыграть собственное убийство. 

"Киллер" получил его водительское удостоверение, документы на машину, карту спортклуба – личные вещи жертвы, которые должны были убедить заказчика, что Владимиров похищен. Самого заказанного оперативники вывезли из города и спрятали от греха подальше.

Антон Иванов предъявленным доказательствам поверил. 

Видеть плененного Владимирова он не захотел, просто дал отмашку на убийство. При следующей встрече – уже в Петербурге – "киллер" показал Иванову фотографию на своем мобильном телефоне якобы убитого (а на самом деле – загримированного) Владимирова. После этого заказчика задержали.

По данным следствия, Антон Иванов официально числился сотрудником одного из коммерческих предприятий. На самом же деле жил он в основном за счет того, что занимал у знакомых деньги.

  • Текст
  • Татьяна Бурдицкая