twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Россия подала первый иск к ЕС в рамках ВТО

Москва подала первый иск к ЕС в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) по пакету энергокорректировок при проведении антидемпинговых расследований в отношении российских предприятий металлургического и химического сектора. Как уточнил в интервью "Прайму" замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев, российская сторона потребовала прекратить использовать методики "энергетических корректировок" при проведении антидемпинговых расследований в отношении российских товаров.

Отмечается, что данная методика предполагает расчет стоимости товаров с учетом европейских, а не российских цен на энергоресурсы. По словам Лихачева, Россия попытается снять данные ограничения  или попробовать урегулировать в досудебном порядке.

"Или запрашивать уже официальную панель и рассмотрение спора в органе по разрешению споров ВТО", - сказал Лихачев.

По словам собеседника агентства, расчет демпинговой маржи с учетом якобы заниженной стоимости газа в России применяется Евросоюзом, и исходя из этого применяется целый ряд защитных мер. Лихачев добавил, что подав иск, Россия рассчитывает на все стандартные процедуры, какие проходят, например, по иску Евросоюза к РФ по утильсбору, "со всеми временными треками и взаимными возможностями".

Новых исков до конца года Россия подавать не будет.

Между тем, как сообщал "ПД", многие считают обращение в ВТО ответом на требование ЕС ввести в нашей стране утилизационный сбор для производителей автомобилей.  Напомним, весной Еврокомиссия потребовала выровнять условия для российских производителей и импортеров авто. Теперь же законопроект о введении этого сбора уже одобрен Госдумой и Советом Федерации РФ.

В настоящее время под прессом антидемпинговых мер ЕС находятся трубные заводы ТМК, ОМК и ЧТПЗ. Например, пошлины на бесшовные трубы для заводов ЧТПЗ составляют 24,1%, для заводов ТМК — 28,7%. Они будут действовать до истечения 2017 года.