twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Омбудсмен Лукин надеется на новые амнистии в России

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин надеется, что за декабрьской амнистией последуют и другие.

"Люди выйдут из заключения, облегчат свою судьбу, и мы должны сказать спасибо, что это произошло <…> Я бы предложил, чтобы следующая амнистия произошла не в отдаленном будущем, и поводов для этого достаточно", — сказал Владимир Лукин в субботу программе "Вести с Сергеем Брилевым".

Лукин пожелал амнистированным больше не нарушать закон.

Он назвал хорошей новостью и освобождение бывшего главы "Юкоса" Михаила Ходорковского.

"Это очень хорошая новость, думаю, для всех, и для того человека, который много пережил и кусок жизни которого сложился трагично, и для его родителей, которые больны. Но проблема состоит в том, что слишком много раздражения ненависти, неприязни, психологического негатива накопилось в нашей стране, и этот эпизод тоже демонстрирует эти чувства. Я думаю, что это решение повлияет положительно на смягчение обстановки в стране, и на то, что мы будем больше слушать друг друга и относиться друг к другу великодушнее", — сказал Лукин.

Амнистия затронет лиц, совершивших преступление до 18 лет, матерей несовершеннолетних детей, пенсионеров, инвалидов, граждан, имеющих заслуги перед Россией.

Кроме этого, в документ включили осужденных, подсудимых и подследственных по делам о хулиганстве и участии в массовых беспорядках. 

По некоторым данным, власть может амнистировать обвиняемого в халатности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Постановление не затронет обвиняемых в организации массовых беспорядков, а также осужденных за педофилию, терроризм и должностные преступления, совершенные с применением пыток.